Estudio de factibilidad para la creación de una empresa dedicada a la producción y comercialización de lámparas artesanales y decorativas hechas a base de hierro forjado y papel pergamino, en la ciudad de Manizales, para ser exportadas al mercado italiano (2010)
El objeto del trabajo es presentar la factibilidad de un proyecto de elaboración y exportación de lámparas en hierro forjado y papel pergamino inicialmente con destino a un mercado Italiano, teniendo en cuenta que éste se presenta atractivo y está en constante crecimiento económico, por lo tanto se encuentran oportunidades en especial en el sector artesanal, ya que es un producto innovador elaborado totalmente a mano, trabajo que es muy valorado por los Italianos. Está orientado hacia la búsqueda del saber a través de la investigación y el análisis en los diferentes campos que se abarcan en él. En este caso, se profundizó y se integraron campos como la investigación de mercados, costos, creación de empresas entre otros, los cuales serán debidamente explicados a través del proyecto. Este trabajo surge por la necesidad tangible de la sociedad Colombiana, donde es necesario estar en un continuo proceso de progreso y superación. Debido a esto, se presenta la oportunidad de la creación de una empresa, que permita apoyar y fortalecer el esfuerzo que muchos artesanos realizan cada día. Este sector, el artesanal, es un sector informal y que no se le ha permitido crecer, por diferentes obstáculos que se deben encontrar en el camino de la exportación. Aunque la producción de cada uno de los artesanos de forma individual no representa una gran cantidad, permite que varios artesanos trabajando bajo ciertos parámetros y estándares fortalezcan este sector y de esta forma se permita expandir sus alcances.