Estudio de factibilidad para la creación de la empresa “Café Arte Colombia”, dedicada a la producción y comercialización de puertas de madera - zoca de café, en Santa Rosa de Cabal Risaralda
Por primera vez en la historia del café, la madera que surge de la actividad de la zoca, es reconocida como madera sólida de alta calidad para usos arquitectónicos en puertas, pisos, cocinas, tableros, closet, muebles y todo lo que sea posible. Colombia posee cerca de un millón cien mil hectáreas se...
- Autores:
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Duque Vidal, Diana Milena
Tabares Villa, Leidy Tatiana
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2014
- Institución:
- Universidad del Quindío
- Repositorio:
- Repositorio Universidad del Quindío
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:bdigital.uniquindio.edu.co:001/6879
- Acceso en línea:
- https://bdigital.uniquindio.edu.co/handle/001/6879
https://bdigital.uniquindio.edu.co
- Palabra clave:
- Estudio mercado
Innovación
Materia prima
Mobiliario
- Rights
- openAccess
- License
- Derechos reservados Universidad del Quindío
Summary: | Por primera vez en la historia del café, la madera que surge de la actividad de la zoca, es reconocida como madera sólida de alta calidad para usos arquitectónicos en puertas, pisos, cocinas, tableros, closet, muebles y todo lo que sea posible. Colombia posee cerca de un millón cien mil hectáreas sembradas de café, lo cual quiere decir que cada año se pierde el 20% de los palos que hasta la actualidad no han tenido otro fin distinto que podrirse o quemarse. Con lo cual, se dejan de aprovechar 10 millones de metros cúbicos de madera en bruto o 4 millones de metros cúbicos de madera procesada. De acuerdo con los análisis de producción, de 50 árboles de café, se obtiene una rastra de madera, lo cual quiere decir que en Colombia, el potencial anual de aprovechamiento sería de 24 millones de rastras, o dicho de otra manera, el equivalente a 4 millones de metros cúbicos de madera para uso de carpintería, (Corrales, 2013) |
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