Caracterización de microorganismos saprófitos de bosque húmedo premontano (Circasia – Quindío) (2009)
En general, no tenemos idea de la magnitud de especies de microorganismos que habitan el planeta. Hasta el momento tenemos conocimiento de aquellos que afectan favorable o desfavorablemente la salud humana y la de los animales y las plantas. Se estima un registro de 4.000 especies de virus, 4.000 de bacterias, 72.000 de hongos y 40.000 protozoarios. A pesar de estas cifras, apenas comenzamos el conocimiento de las especies que tienen interacciones o simbiosis con otros organismos (Toro Castaño D. 2006).