Comunidad de semiepífitas trepadoras en los corredores biológicos Barbas-Bremen, Filandia Quindío. (2015)
Se estudió la comunidad de semiepífitas trepadoras presentes en los corredores biológicos Barbas-Bremen en el municipio de Filandia, Quindío, mediante la realización de recorridos aleatorios de aproximadamente 2 km para cada una de las cuatro zonas de estudio (Corredor Colibríes, Pavas, Laureles y Los Monos), recorridos. También se recolectó material vegetal en estado de floración o fructificación para posteriormente ser identificado taxonómicamente e ingresado a la colección de referencia que posee el Herbario de la Universidad del Quindío (HUQ). Posteriormente se elaboró la lista de la flora de hábito semiepífito trepador presente en la zona; donde se identificaron los mecanismos prensiles o de ascenso que presentaban, los hábitats en los que fueron encontradas; por último se realizó una guía fotográfica presentando la vegetación trepadora hallada para la zona. Se alcanzó un porcentaje de cobertura de muestreo para el corredor Pavas de 92%, seguida de Colibríes con 87%, en la tercera posición se ubicó Laureles con un porcentaje de cobertura de 85% seguida de Los Monos con un valor de 78%. La comunidad de semiepífitas trepadoras estuvo representada por 61 especies, pertenecientes a 56 géneros y 34 familias. Las angiospermas constituyeron toda la muestra observada, sólo una familia correspondió a la clase Liliopsida mientras que las restantes se agruparon dentro de la clase Magnoliopsida. El corredor que tuvo una mayor riqueza de especies fue Colibríes con 42 especies, seguido de los Monos con 35 especies, Laureles con 23 y Pavas con 15 especies. Los mecanismos prensiles más comunes encontrados en las 61 especies de semiepífitas trepadoras correspondieron a: Tallos Débiles con los que las plantas se inclinan y trepan mediante ramas laterales, denotado con la letra (A), el cual estuvo presente en 35 especies; Plantas con Tallos Volubles o con movimiento rotatorio, identificado con la sigla (EN) y encontrado en 16 especies; Plantas con Zarcillo (Z) mecanismo encontrado en 8 especies y Plantas con Espinas (ES), mecanismo representado por dos especies. Los 10 hábitats registrados correspondieron a Borde de camino, donde se encontraron 25 especies; Interior de Bosque donde se registraron 17 especies y Borde de Bosque donde fueron halladas 19 especies. Finalmente, fue complementada la base de datos del HUQ con las especies registradas en el estudio de acuerdo al formato del herbario, donde también fueron ingresados a la colección de referencia 44 exicados.