Síntesis y caracterización de los complejos [RuCl(η5-C9H7)(PPh3)2] ,μ-3,3’-bis(indenil)etano[RuCl(PPh3)2]2, Y del ligando 3,3’- bis(indenilo)etano y su actividad catalítica en la hidroformilación de limoneno y eugenol (2006)
Se llevó a cabo la síntesis del nuevo complejo de rutenio, μ-3,3’-bis(indenil)etanoclorobis(trifenilfosfina)rutenio(II), a partir del ligando 3,3´-bis(indenil)etano y el precursor [RuCl2(PPh3)3]. La caracterización de los complejos se realizó por medio de espectroscopia IR y RMN 1H, 13C y 31P, confirmando la presencia de los ligandos PPh3, indenilo y bis(indenil)etano en los diferentes compuestos. El catalizador cloro(η5-indenil)bis(trifenilfosfina)rutenio(II), [RuCl(η5-C9H7)(PPh3)2] se sintetizó a partir de indeno y el precursor [RuCl2(PPh3)3]. Para los complejos la estructura es pirámide trigonal.