Identificación de factores de riesgo y riesgos asociados en el proceso de fritura de plátano en eje cafetero desde el año 2013 hasta el año 2015. (2012)
La presente investigación se refiere al tema de los procesos de fritura de plátano, donde se hizo énfasis en los factores de riesgo y riesgos asociados en el desarrollo de esta actividad. La Característica principal de esta investigación es la de poder contribuir al mejoramiento de las empresas evaluadas en cuanto a la implementación de nuevas herramientas que permitan crear un ambiente laboral óptimo y que su SG-SST este ajustado a lo dispuesto en la normatividad vigente y a las necesidades de la misma. Para analizar la problemática que presentaron las empresas evaluadas dedicadas a esta actividad, fue necesario conocer cuáles son los procedimientos que estas tienen en su proceso de producción. Es de resaltar que el plátano, es un producto de gran aceptación a nivel mundial, valorado como un producto básico en la alimentación en numerosos países en línea de desarrollo y como producto para exportación, siendo Colombia junto con ecuador, los primeros países exportadores de plátano. A pesar de esto la producción en Colombia se destina principalmente al consumo de hogares y a la trasformación agroindustrial.