Influencia del riesgo ergonómico por manipulación de cargas en la accidentalidad laboral de Colombia (2010)
Colombia es uno de los países con mayor desarrollo industrial y empresarial, lo que genera que en el desarrollo de las actividades laborales de estos entes económicos se presenten accidentes de trabajo y enfermedades profesionales; Dentro de los accidentes de trabajo más comunes tenemos los accidentes de tipo ergonómico por manipulación de cargas que generan en la persona diferentes patologías o traumas en su organismo como los lumbagos, hernias discales, esguinces, desgarros, entre otros. Dichos accidentes suelen tener varios causantes entre los que se destacan la falta de criterios ergonómicos en el diseño de los puestos de trabajo, la falta de procedimientos y capacitación para el desarrollo de labores que impliquen la manipulación de cargas y la cultura propia del trabajadores en el desarrollo diario de sus actividades (como se sienta, se agacha, levanta cargas, etc.).