Caracterización de la calidad del sueño y la somnolencia excesiva diurna en estudiantes universitarios de diferentes programas académicos de la Universidad del Quindío en el segundo semestre del año 2019. (2019)
Objetivo: Caracterizar la calidad del sueño y la somnolencia excesiva diurna en dos grupos de estudiante de diferentes programas académicos de la Universidad del Quindío en el segundo semestre del año 2019. Materiales y métodos: Es un estudio descriptivo de corte transversal. La población en la cual se realizó el estudio fueron 182 estudiantes de la Universidad del Quindío pertenecientes a los semestres segundo y sexto de los programas de Medicina (70), Trabajo Social (64) e Ingeniería Civil (48), durante el segundo semestre del año 2019, que cumplían con los siguientes criterios de inclusión: Ser estudiantes matriculados en la Universidad del Quindío, pertenecer a los programas anteriormente mencionados y ausencia de alteraciones psiquiátricas o de diagnósticos de algún trastorno del sueño antes de ingresar a la Universidad; firma del consentimiento informado. Se utilizaron como instrumentos la Escala de Somnolencia de Epworth (ESE) y el Índice de calidad de sueño de Pittsburg (PSQI). Resultados: El estudio se realizó con 112 mujeres equivalentes a 61,5% del total de estudiantes evaluados y 70 hombres con 38,5%. Con una edad promedio en las mujeres de 20 años y en hombres de 21 años. En general se evidenció que de los estudiantes que participaron en la investigación el 69,78% fueron caracterizados como merecedores de atención y tratamiento médico, es decir que presentan graves afectaciones en su calidad de sueño en donde los componentes más relevantes fueron la calidad subjetiva del sueño y la disfunción diurna, que tan sólo el 8,24% de ellos presento somnolencia excesiva diurna severa, el otro 48,35% presentó somnolencia entre leve y moderada. Conclusiones: El estudio muestra que un importante porcentaje de población universitaria presenta problemas en calidad de sueño y somnolencia excesiva diurna leves y que en un bajo porcentaje de estas alteraciones son severas, requiriendo atención y manejo médico. Se recomienda entonces implementar estrategias y programas de educación basados en las medidas de higiene de sueño que permitan una mejor calidad y eficiencia de este.