Plan de mejoramiento empresarial de la Organización TQM Colombia, ubicada en el municipio de Caicedonia en el departamento del Valle del Cauca. (2011)
En los últimos años el sector turístico del eje cafetero y norte del valle ha tomado gran fuerza debido a la crisis generada en el sector cafetero, razón por la cual han venido apareciendo en el mercado pequeñas empresas dedicadas a producir y comercializar productos y servicios dirigidos a los turistas que visitan la región. Aprovechando tal circunstancia en el municipio de Caicedonia al norte del departamento del Valle en el año 2001 nace TQM COLOMBIA empresa dedicada al diseño, fabricación y comercialización de bolsos con imágenes y mensajes típicos colombianos, empresa elegida para efectuar la implementación de un plan de mejoramiento empresarial. A través de la investigación propuesta se estudiara el estado actual de la compañía haciendo necesario un diagnostico empresarial que induce a implementar un plan de mejoramiento empresarial que aborda la cuatro áreas de la organización, mercado, técnica, administrativa y financiera con el objetivo de implementar estrategias para lograr una mejor productividad e incursionar en un mercado local que viene descuidado por varios años ya que la empresa solo se ha dedicado a la producción en este municipio y la comercialización se realiza en otras ciudades. Se observa la oportunidad de introducirse en un mercado local debido a que en el municipio las empresas existentes son pocas, este plan de mejoramiento no solo beneficiara a los empresarios sino también a la comunidad con la creación de nuevos empleos directos que van a generar un aporte importante en el mejoramiento del nivel de vida contribuyendo a dinamizar el ciclo de la economía beneficiando a proveedores y consumidores de un mercado local, regional y nacional. Adicionalmente se plantea al final del trabajo las estrategias que se consideran importantes para el fortalecimiento y proyección de la empresa el mercado.