Análisis de la implementacion del sistema de gestión ambiental de la sociedad portuaria regional de Buenaventura S.A (SPRBUN) (2014)
La presente monografía consiste en el análisis de la implementación del sistema de gestión ambiental de la sociedad portuaria regional de Buenaventura, la cual toma como punto de referencia el compromiso que esta organización tiene con el Distrito de Buenaventura relacionadas con la protección y preservación del medio ambiente circundante tomando como fundamento legal el Art. 5°, ley 99 de 1.993, donde expresa la responsabilidad del Ministerio del ambiente, vivienda y desarrollo territorial, aquellos mecanismos necesarios para el correcto manejo ambiental de las actividades económicas. La metodología empleada es de tipo cualitativo – inductivo, debido a que hace una descripción profunda de un hecho o fenómeno que afecta el ambiente y la sociedad, y que a la vez tiene por objeto la descripción de cualidades de dicho fenómeno, reportando así el estado ambiental de una actividad o proyecto que se encuentra en ejecución, haciendo un análisis general del sector portuario en el distrito de Buenaventura, identificando esos puntos críticos ante la población y el ambiente con el fin último de mejorar en dichos aspectos que afectan al ecosistema. Bajo este criterio, las técnicas que posibilitaron la recolección de la información como: entrevistas, encuestas, observaciones, salidas de campo, permitieron arrojar unos resultados con base a la implementación del SGA bajo la norma ISO 14000 donde se pudo evidenciar un alcance del 78% en cuanto a los requisitos legales, objetivos, programas ambientales, implementación, documentación, control operacional, verificación, evaluación, para lo cual el restante que corresponde al 22% que se pretende alcanzar mantenga su continuidad en los constantes controles que se realizan al proceso de la implementación de la norma, que conlleve a la certificación, y así mantener en total armonía las actividades portuarias con el medio ambiente.