Percepción social de la vejez: una mirada desde la adultez en Montenegro Quindío 2022 (2022)
La presente investigación busco Objetivo: Describir las percepciones sociales que tienen las personas que están en la etapa de la adultez sobre la vejez en Montenegro Quindío 2022. Metodología: Se trabajó desde un corte cuantitativo de tipo descriptivo-transversal, se utilizó una ficha sociodemográfica y un cuestionario con variables que corresponden a la dimensión social, familiar, cognitivo, subjetivo y de salud. La muestra estuvo representada por 35 personas entre los 27-59 años. Conclusión: Entre los principales hallazgos se encontró que las personas que se encuentran en la etapa de la adultez cuentan con una percepción arraigada a estereotipos y creencias que afectan una imagen clara y real de la población mayor; respecto de las creencias, perciben a la población mayor como parte fundamental dentro del núcleo familiar, aunque en este rol pueden presentar diversidad de sentimientos como alegría, amor, depresión y estrés, además la labor en los quehaceres del hogar regularmente la llevan a cabo por permanecer allí y no desempeñar actividades generalmente de otra índole; respecto al reconocimiento de la persona mayor consideran que se debe tener en cuenta la opinión, sin embargo, manifiestan tener en cuenta siempre sus opiniones. Por último, respecto de los estereotipos, relacionan la sexualidad con un alto desinterés debido a los prejuicios sociales, que ocasionan sentimientos de rechazo y ridiculización.