Estudio de factibilidad para la creación de una planta de reciclaje, a través de una alternativa de integración con la comunidad, en la ciudad de Manizales Caldas (2014)
Este proyecto propone la creación de una empresa con un factor diferenciador como lo es la recolección domiciliaria organizada a cada unidad residencial de la ciudad de Manizales, buscando con esto obtener una fuente de ingresos tanto para los propietarios como para los empleados que se verán beneficiados con la puesta en marcha del proyecto, sin contar con los administradores y por ende todas las personas que habitan los conjuntos residenciales que se beneficiarían no solo económicamente sino que se convierte en un ejemplo de separación en la fuente a nivel nacional, en protección y conservación del medio ambiente. Para desarrollar la propuesta, se integran todos los estudios que conforman un proyecto de factibilidad como son: mercado, técnico, administrativo, legal, ambiental, económico y financiero. Analizados cada uno de ellos, de manera pormenorizada se pudo determinar que no existe limitante alguna en la factibilidad – viabilidad del proyecto, por el contrario, existen las condiciones propicias para la realización de este tipo de empresas en la ciudad de Manizales, ya que son organizaciones creadas con responsabilidad social y medioambiental.