Diagnóstico del avance del saneamiento contable en el sector central del departamento del Quindío. (Gobernación del Quindío y sus Secretarias) (2004)
4 1. Planteamiento del problema La información contable pública esta orientada a satisfacer necesidades de información y comunicación de los diferentes grupos de interés de acuerdo a la utilidad social que para ellos represente, en nuestro país esta situación no se ha venido presentando ya que el manejo de la información contable no es el adecuado presentando situaciones donde la información no refleja la real situación financiera de estas entidades debido a la desactualización de las cifras contables, el mal calculo e inexistencia de las depreciaciones, provisiones, valorizaciones, el mal manejo de las conciliaciones, la falta de soportes que respalden la entrada, salida de bienes y demás operaciones que realice la entidad, por ello La Contaduría General de la Nación hizo necesario crear un instrumento para mejorar esta situación, dicho instrumento es el SANEAMIENTO CONTABLE el cual permitirá cumplir con este objetivo además de depurar la información contable, de manera que en los estados financieros se revele en forma fidedigna la realidad económica, financiera y patrimonial de las entidades públicas.