Estudio de factibilidad para la creación de una empresa dedicada a la elaboración de arequipe a base de frutas agroecológicas en la ciudad de Armenia Quindío.

Hace algunos años la preocupación por cuidar la salud era muy poca, por ello no se tenía en cuenta los componentes de los alimentos, entonces se compraban sin importar si tenía beneficios o no para la salud y muchos menos si se hacía daño al medio ambiente por su elaboración. Debido a lo anterior, e...

Full description

Autores:
Aguirre Espinosa, Erika Marcela
Sánchez Gallego, Eliana Marcela
García Padilla, Nathalia
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2013
Institución:
Universidad del Quindío
Repositorio:
Repositorio Universidad del Quindío
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bdigital.uniquindio.edu.co:001/3363
Acceso en línea:
https://bdigital.uniquindio.edu.co/handle/001/3363
Palabra clave:
Agroecologia
Arequipe
Estudio de Factibilidad
Frutas Agroecologicas
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openAccess
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Derechos Reservados - Universidad del Quindio, 2013
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description Hace algunos años la preocupación por cuidar la salud era muy poca, por ello no se tenía en cuenta los componentes de los alimentos, entonces se compraban sin importar si tenía beneficios o no para la salud y muchos menos si se hacía daño al medio ambiente por su elaboración. Debido a lo anterior, empieza a surgir la necesidad de cuidar la salud ya que por muchos años se consumieron alimentos que perjudicaron de algún modo la salud. Por ello hoy en día los productos que utilizan el mínimo de químicos hacen parte de una nueva alternativa, sólo basta con las propiedades naturales que tienen la tierra para cultivar y así mismo utilizar la cosecha que sale para la elaboración de toda clase de alimentos. Se piensa ofrecer un producto que sea de buen sabor y que las personas lo puedan consumir sabiendo que al mismo tiempo es bueno para su organismo. El arequipe es un producto que por su sabor dulce es muy apetecido por las personas, pero a diferencia del que se conoce normalmente, se quiere ofrecer un arequipe a base de frutas agroecológicas sobre el cual se realizará el estudio de factibilidad. En este estudio se planteará el problema que se quiere resolver con la producción del arequipe, además también los objetivos que se quieren lograr con éste estudio y lo relacionado con los elementos que se necesitan para su elaboración. En cuanto la justificación se presenta de tres tipos: metodológica, teórica y práctica, para el desarrollo del estudio se tomaron otras investigaciones y escritos los cuales son antecedentes y en ellos se puede ver cuáles fueron los resultados para tener una base en este estudio. Se tienen en cuenta las teorías de administración que son las adecuadas para la realización del estudio. No se debe dejar el marco legal que es el necesario no sólo para la creación de la empresa sino también para la elaboración del arequipe, en dicho marco se dan las pautas para poder hacerlo conforme a las leyes Colombianas. Se explica también en el marco temporal en dónde y en qué tiempo se espera desarrollar el estudio, que en este caso es la ciudad de Armenia. Con el diseño se explican las formas en las cuales se espera recolectar la información por parte de la comunidad, dependiendo del resultado de la muestra se hacen las encuestas, entrevistas, etc., que ayudarán a saber la percepción que tienen las personas del producto que se piensa ofrecer, para lo cual se hizo una selección de personas y tener bien definido el mercado al cual se quiere llegar. Las fuentes secundarias y primarias también se incluyen porque es allí donde se indica de quién se quiere conseguir la información necesaria para el estudio de factibilidad, se presenta también el cronograma en el que se establecen en qué momento se realizan las actividades, y en con el presupuesto se muestran los recursos que se necesitan para el desarrollo del estudio. Para la elaboración del estudio de factibilidad se realizan varios estudios, lo cuales son: El estudio de mercado en el cual se realizan una serie de descripciones del mercado al que va dirigido el producto y se procede a realizar encuestas y entrevistas para poder tener un criterio solido acerca de la aceptación de producto. En este estudio se establecen los principales competidores así como también sus debilidades y fortalezas y conforme en ello se realizan las fortalezas y las estrategias a utilizar con la empresa que se tiene pensado crear El estudio técnico, en el cual van incluidos aspectos relacionados con el tamaño del proyecto, localización del mismo, la descripción de toda la maquinaria, equipo y herramientas necesarias para la puesta en marcha de la empresa, la distribución que posiblemente tendrá para maximizar el proceso de producción, igualmente se determinará según el tamaño de la empresa cuánto está en condiciones de producir para satisfacer las necesidades del cliente. Otro estudio que también se tiene en cuenta es el organizacional y legal, en el cual se planea el personal que va a trabajar para poder obtener el producto final, igualmente la contratación y se dictan los aspectos legales que conlleva la creación de una empresa, sin dejar de lado el tema ambiental que es importante para cualquier empresa, debido a que siempre se generará un impacto sobre el lugar en el cual se establecerá la empresa. Se termina con el estudio financiero, en el cual se tiene en cuenta los resultados de los estudio anteriores y se realizan las estimaciones de costos y de inversiones necesarios para la puesta en funcionamiento de la empresa. En este estudio se puede establecer también en cuánto tiempo retornará la inversión que inicialmente se hace y las ganancias que traerá el proyecto.
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Se piensa ofrecer un producto que sea de buen sabor y que las personas lo puedan consumir sabiendo que al mismo tiempo es bueno para su organismo. El arequipe es un producto que por su sabor dulce es muy apetecido por las personas, pero a diferencia del que se conoce normalmente, se quiere ofrecer un arequipe a base de frutas agroecológicas sobre el cual se realizará el estudio de factibilidad. En este estudio se planteará el problema que se quiere resolver con la producción del arequipe, además también los objetivos que se quieren lograr con éste estudio y lo relacionado con los elementos que se necesitan para su elaboración. En cuanto la justificación se presenta de tres tipos: metodológica, teórica y práctica, para el desarrollo del estudio se tomaron otras investigaciones y escritos los cuales son antecedentes y en ellos se puede ver cuáles fueron los resultados para tener una base en este estudio. Se tienen en cuenta las teorías de administración que son las adecuadas para la realización del estudio. No se debe dejar el marco legal que es el necesario no sólo para la creación de la empresa sino también para la elaboración del arequipe, en dicho marco se dan las pautas para poder hacerlo conforme a las leyes Colombianas. Se explica también en el marco temporal en dónde y en qué tiempo se espera desarrollar el estudio, que en este caso es la ciudad de Armenia. Con el diseño se explican las formas en las cuales se espera recolectar la información por parte de la comunidad, dependiendo del resultado de la muestra se hacen las encuestas, entrevistas, etc., que ayudarán a saber la percepción que tienen las personas del producto que se piensa ofrecer, para lo cual se hizo una selección de personas y tener bien definido el mercado al cual se quiere llegar. Las fuentes secundarias y primarias también se incluyen porque es allí donde se indica de quién se quiere conseguir la información necesaria para el estudio de factibilidad, se presenta también el cronograma en el que se establecen en qué momento se realizan las actividades, y en con el presupuesto se muestran los recursos que se necesitan para el desarrollo del estudio. Para la elaboración del estudio de factibilidad se realizan varios estudios, lo cuales son: El estudio de mercado en el cual se realizan una serie de descripciones del mercado al que va dirigido el producto y se procede a realizar encuestas y entrevistas para poder tener un criterio solido acerca de la aceptación de producto. En este estudio se establecen los principales competidores así como también sus debilidades y fortalezas y conforme en ello se realizan las fortalezas y las estrategias a utilizar con la empresa que se tiene pensado crear El estudio técnico, en el cual van incluidos aspectos relacionados con el tamaño del proyecto, localización del mismo, la descripción de toda la maquinaria, equipo y herramientas necesarias para la puesta en marcha de la empresa, la distribución que posiblemente tendrá para maximizar el proceso de producción, igualmente se determinará según el tamaño de la empresa cuánto está en condiciones de producir para satisfacer las necesidades del cliente. Otro estudio que también se tiene en cuenta es el organizacional y legal, en el cual se planea el personal que va a trabajar para poder obtener el producto final, igualmente la contratación y se dictan los aspectos legales que conlleva la creación de una empresa, sin dejar de lado el tema ambiental que es importante para cualquier empresa, debido a que siempre se generará un impacto sobre el lugar en el cual se establecerá la empresa. Se termina con el estudio financiero, en el cual se tiene en cuenta los resultados de los estudio anteriores y se realizan las estimaciones de costos y de inversiones necesarios para la puesta en funcionamiento de la empresa. En este estudio se puede establecer también en cuánto tiempo retornará la inversión que inicialmente se hace y las ganancias que traerá el proyecto.Introducción.................................................................................... 3 Capítulo I..........................................................................................6 Capítulo II: Aspectos generales del entorno económico.................45 Capítulo III: Estudio de mercado.....................................................46 1. Identificación del producto o servicio...........................................47 2. Análisis de la demanda y de la oferta..........................................48 3. Análisis de precios.......................................................................58 4. Comercialización y distribución del servicio o producto...............61 Capítulo IV: Estudio técnico.............................................................64 1. Tamaño del proyecto....................................................................69 2. Localización del proyecto.............................................................73 3. Ingeniería del proyecto.................................................................75 4. Capítulo V: Estudio de la organización, aspectos legales y ambientales del proyecto..................................................................82 1. Organización de la empresa.........................................................82 2. Aspectos legales y ambientales del proyecto..............................100 Capítulo VI: Estudio financiero.........................................................102 1. Presupuesto de inversiones.........................................................102 2. Costos de producción...................................................................104 3. Ingresos........................................................................................109 4. Estados financieros.......................................................................110 5. Evaluación financiera....................................................................113 Capítulo VII: Conclusiones y recomendaciones................................115PregradoAdministrador de Negociosapplication/pdfspaDerechos Reservados - Universidad del Quindio, 2013https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Estudio de factibilidad para la creación de una empresa dedicada a la elaboración de arequipe a base de frutas agroecológicas en la ciudad de Armenia Quindío.Trabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/draftTexthttps://purl.org/redcol/resource_type/TPhttp://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcceAgroecologiaArequipeEstudio de FactibilidadFrutas AgroecologicasCiencias Económicas y Administrativas - Administración de Negocios DistanciaPublicationTHUMBNAILREVISADO_INFORME FINAL ESTUDIO FACT AREQUIPE FRUTAS AGROE ICONTEC.pdf.jpgREVISADO_INFORME FINAL ESTUDIO FACT AREQUIPE FRUTAS AGROE ICONTEC.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7222https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/c525ed01-1433-49ad-a9a8-8949ecb427b4/downloadce1b6412c99de2cc40c58e7a3c0dd475MD54TEXTREVISADO_INFORME FINAL ESTUDIO FACT AREQUIPE FRUTAS AGROE ICONTEC.pdf.txtREVISADO_INFORME FINAL ESTUDIO FACT AREQUIPE FRUTAS AGROE ICONTEC.pdf.txtExtracted texttext/plain185158https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/5788dc7f-ea12-4025-ab9e-9470dc3a41c6/download391317b8b50fe775ba289860397e4e27MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/0b6eda13-ec53-4610-8d58-03ee0698aa4a/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ORIGINALREVISADO_INFORME FINAL ESTUDIO FACT AREQUIPE FRUTAS AGROE ICONTEC.pdfREVISADO_INFORME FINAL ESTUDIO FACT AREQUIPE FRUTAS AGROE ICONTEC.pdfTrabajo de Gradoapplication/pdf3649872https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/e800f592-5943-422e-8a60-421e76eb1e5c/download7e1355347a2c7e169e85d02bf1946ca4MD51001/3363oai:bdigital.uniquindio.edu.co:001/33632024-06-07 10:45:20.694https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Derechos Reservados - Universidad del Quindio, 2013restrictedhttps://bdigital.uniquindio.edu.coBiblioteca Digital Universidad del Quindíobdigital@metabiblioteca.com