Identificación De Los Factores De Riesgo Y Riesgos Asociados En Las Trilladoras De Café, En El Departamento Del Quindío Durante El Año 2014

El departamento del Quindío está ubicado en la parte centro-occidental de Colombia, cuenta con 612.719 habitantes aproximadamente1 la temperatura promedio oscila entre los 18º y 21°C lo que lo hace apto para el crecimiento del café en todas sus fases, que se constituye en la principal actividad econ...

Full description

Autores:
Acosta Osorio, Yenifer
Londoño Duque, Joana
Romero, Diana Isabel
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2014
Institución:
Universidad del Quindío
Repositorio:
Repositorio Universidad del Quindío
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bdigital.uniquindio.edu.co:001/3729
Acceso en línea:
https://bdigital.uniquindio.edu.co/handle/001/3729
Palabra clave:
Instrumentos primarios o directos
Instrumentos secundarios o indirectos
Rights
openAccess
License
Derechos Reservados - Universidad del Quindio
id RUQUINDIO2_5a8a9c06cd08b4bb17944e3ba361f571
oai_identifier_str oai:bdigital.uniquindio.edu.co:001/3729
network_acronym_str RUQUINDIO2
network_name_str Repositorio Universidad del Quindío
repository_id_str
spelling Universidad del Quindío- Colombia - Asesor-Rafael Humberto Villamizar Vargas Ingeniero Químico- Especialista En Salud OcupacionalUniversidad del Quindío- Colombia - Asesor-Juan Evangelista Gaitán Medico-Especialista en EpidemiologiaAcosta Osorio, YeniferLondoño Duque, JoanaRomero, Diana Isabel2018-02-20T19:42:44Z2018-02-20T19:42:44Z2014-12-06https://bdigital.uniquindio.edu.co/handle/001/3729El departamento del Quindío está ubicado en la parte centro-occidental de Colombia, cuenta con 612.719 habitantes aproximadamente1 la temperatura promedio oscila entre los 18º y 21°C lo que lo hace apto para el crecimiento del café en todas sus fases, que se constituye en la principal actividad económica de la región. El Quindío además de ser parte del eje cafetero al igual que (Caldas y Risaralda) también conforma el llamado triangulo del Café con otras regiones cafeteras como Cundinamarca. Teniendo en cuenta que las disposiciones de Seguridad y Salud en el trabajo deben ser aplicables a todos los campos laborales sin importar su actividad económica para que las organizaciones realicen procesos productivos de alta calidad y manteniendo la seguridad de los trabajadores, se vuelve esencial la identificación de riesgos laborales, ya que las condiciones de trabajo inciden directamente en la salud del trabajador, de tal forma el desarrollo de las actividades puede ocasionar diversas complicaciones a la salud física, como mental generando días de ausentismo, incapacidades y pérdidas económicas para las trilladoras de café.Introducción 41. Justificación 52. Planteamiento del Problema 73. Objetivos 10PregradoProfesional en Seguridad y Salud en el Trabajoapplication/pdfspaDerechos Reservados - Universidad del Quindiohttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Identificación De Los Factores De Riesgo Y Riesgos Asociados En Las Trilladoras De Café, En El Departamento Del Quindío Durante El Año 2014Trabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionTexthttps://purl.org/redcol/resource_type/TPInstrumentos primarios o directosInstrumentos secundarios o indirectosCiencias de la Salud - Seguridad y Salud en el TrabajoPublicationTHUMBNAILTRABAJO DE GRADO .pdf.jpgTRABAJO DE GRADO .pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5787https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/fd920764-1689-4747-8ad8-8b188d84f87b/downloadfd27af9161bb59cc5a321ff0c4d065fbMD54TEXTTRABAJO DE GRADO .pdf.txtTRABAJO DE GRADO .pdf.txtExtracted texttext/plain56808https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/89196529-65c7-4cbb-b0e0-cd9147935fdd/download1c295213b52337e7a30370e4d2c89fecMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/8eb161b7-1f08-4cb9-a53d-4958b744bee8/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ORIGINALTRABAJO DE GRADO .pdfTRABAJO DE GRADO .pdfTRABAJO DE GRADOapplication/pdf548382https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/4f7dc407-e76b-415b-aa79-cbf3d064061a/download7b0e056258fe86d94f29abdb8d074e30MD51001/3729oai:bdigital.uniquindio.edu.co:001/37292024-06-07 11:12:03.763https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Derechos Reservados - Universidad del Quindiorestrictedhttps://bdigital.uniquindio.edu.coBiblioteca Digital Universidad del Quindíobdigital@metabiblioteca.com
dc.title.spa.fl_str_mv Identificación De Los Factores De Riesgo Y Riesgos Asociados En Las Trilladoras De Café, En El Departamento Del Quindío Durante El Año 2014
title Identificación De Los Factores De Riesgo Y Riesgos Asociados En Las Trilladoras De Café, En El Departamento Del Quindío Durante El Año 2014
spellingShingle Identificación De Los Factores De Riesgo Y Riesgos Asociados En Las Trilladoras De Café, En El Departamento Del Quindío Durante El Año 2014
Instrumentos primarios o directos
Instrumentos secundarios o indirectos
title_short Identificación De Los Factores De Riesgo Y Riesgos Asociados En Las Trilladoras De Café, En El Departamento Del Quindío Durante El Año 2014
title_full Identificación De Los Factores De Riesgo Y Riesgos Asociados En Las Trilladoras De Café, En El Departamento Del Quindío Durante El Año 2014
title_fullStr Identificación De Los Factores De Riesgo Y Riesgos Asociados En Las Trilladoras De Café, En El Departamento Del Quindío Durante El Año 2014
title_full_unstemmed Identificación De Los Factores De Riesgo Y Riesgos Asociados En Las Trilladoras De Café, En El Departamento Del Quindío Durante El Año 2014
title_sort Identificación De Los Factores De Riesgo Y Riesgos Asociados En Las Trilladoras De Café, En El Departamento Del Quindío Durante El Año 2014
dc.creator.fl_str_mv Acosta Osorio, Yenifer
Londoño Duque, Joana
Romero, Diana Isabel
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv Universidad del Quindío- Colombia - Asesor-Rafael Humberto Villamizar Vargas Ingeniero Químico- Especialista En Salud Ocupacional
Universidad del Quindío- Colombia - Asesor-Juan Evangelista Gaitán Medico-Especialista en Epidemiologia
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Acosta Osorio, Yenifer
Londoño Duque, Joana
Romero, Diana Isabel
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Instrumentos primarios o directos
Instrumentos secundarios o indirectos
topic Instrumentos primarios o directos
Instrumentos secundarios o indirectos
description El departamento del Quindío está ubicado en la parte centro-occidental de Colombia, cuenta con 612.719 habitantes aproximadamente1 la temperatura promedio oscila entre los 18º y 21°C lo que lo hace apto para el crecimiento del café en todas sus fases, que se constituye en la principal actividad económica de la región. El Quindío además de ser parte del eje cafetero al igual que (Caldas y Risaralda) también conforma el llamado triangulo del Café con otras regiones cafeteras como Cundinamarca. Teniendo en cuenta que las disposiciones de Seguridad y Salud en el trabajo deben ser aplicables a todos los campos laborales sin importar su actividad económica para que las organizaciones realicen procesos productivos de alta calidad y manteniendo la seguridad de los trabajadores, se vuelve esencial la identificación de riesgos laborales, ya que las condiciones de trabajo inciden directamente en la salud del trabajador, de tal forma el desarrollo de las actividades puede ocasionar diversas complicaciones a la salud física, como mental generando días de ausentismo, incapacidades y pérdidas económicas para las trilladoras de café.
publishDate 2014
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2014-12-06
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2018-02-20T19:42:44Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2018-02-20T19:42:44Z
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - Pregrado
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/TP
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.spa.fl_str_mv https://bdigital.uniquindio.edu.co/handle/001/3729
url https://bdigital.uniquindio.edu.co/handle/001/3729
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos Reservados - Universidad del Quindio
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Derechos Reservados - Universidad del Quindio
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Ciencias de la Salud - Seguridad y Salud en el Trabajo
institution Universidad del Quindío
bitstream.url.fl_str_mv https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/fd920764-1689-4747-8ad8-8b188d84f87b/download
https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/89196529-65c7-4cbb-b0e0-cd9147935fdd/download
https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/8eb161b7-1f08-4cb9-a53d-4958b744bee8/download
https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/4f7dc407-e76b-415b-aa79-cbf3d064061a/download
bitstream.checksum.fl_str_mv fd27af9161bb59cc5a321ff0c4d065fb
1c295213b52337e7a30370e4d2c89fec
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
7b0e056258fe86d94f29abdb8d074e30
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital Universidad del Quindío
repository.mail.fl_str_mv bdigital@metabiblioteca.com
_version_ 1812205391351644160