Factores De Riesgos Y Riesgos Asociados Con Los Trabajadores Del Sector Informal Dedicados A La Elaboración Y Venta De Arepas En El Espacio Público
Es evidente el desconocimiento de los riesgos a los cuales se enfrentan las personas que conforman el sector informal, no por el hecho de que tangiblemente no perciban los peligros a los que se enfrentan todos los días, sino por la falta de información, capacitación, atención, control y seguimiento...
- Autores:
-
Chavarriaga Ramirez, Doralba
Giraldo Ramirez, Maria Isabel
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2010
- Institución:
- Universidad del Quindío
- Repositorio:
- Repositorio Universidad del Quindío
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:bdigital.uniquindio.edu.co:001/3082
- Acceso en línea:
- https://bdigital.uniquindio.edu.co/handle/001/3082
- Palabra clave:
- Diagnóstico de Riesgos
Enfermedad Profesional
- Rights
- openAccess
- License
- Derechos Reservados - Universidad del Quindio, 2016
id |
RUQUINDIO2_5a639e0b1fe292c5c35117e11581c5b3 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:bdigital.uniquindio.edu.co:001/3082 |
network_acronym_str |
RUQUINDIO2 |
network_name_str |
Repositorio Universidad del Quindío |
repository_id_str |
|
spelling |
Universidad del Quindío-Colombia-Asesor- Valencia de los R Álvaro Médico general- especialista en salud ocupacionalUniversidad del Quindío-Colombia-Asesor- Ing. Henao R FernandoChavarriaga Ramirez, DoralbaGiraldo Ramirez, Maria Isabel2017-11-22T15:14:32Z2017-11-22T15:14:32Z2010-11-03https://bdigital.uniquindio.edu.co/handle/001/3082Es evidente el desconocimiento de los riesgos a los cuales se enfrentan las personas que conforman el sector informal, no por el hecho de que tangiblemente no perciban los peligros a los que se enfrentan todos los días, sino por la falta de información, capacitación, atención, control y seguimiento de las entidades competentes, como la Secretaría de Salud, Bomberos, Espacio Público, por mencionar algunas, estas personas se encuentran expuestos a diferentes riesgos que paulatinamente van deteriorando su salud y calidad de vida, ya que los sitios donde realizan su actividad comercial no cuenta con buenas instalaciones, ni con normas de salubridad al momento de elaborar el producto final. Según el DANE, “los sectores que presentan la mayor participación de empleo informal son comercio y servicios. El 40% de la población ocupada en comercio es informal, mientras que en servicios es 20,3% y en industria 16,7%"(Dane estadísticas acerca del trabajo informal).1. Título2. Planteamiento del Problema3. Justificación4. ObjetivosPregradoProfesional en Seguridad y Salud en el Trabajoapplication/pdfspaDerechos Reservados - Universidad del Quindio, 2016https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Factores De Riesgos Y Riesgos Asociados Con Los Trabajadores Del Sector Informal Dedicados A La Elaboración Y Venta De Arepas En El Espacio PúblicoTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionTexthttps://purl.org/redcol/resource_type/TPDiagnóstico de RiesgosEnfermedad ProfesionalCiencias de la Salud - Seguridad y Salud en el TrabajoPublicationTHUMBNAILPORTADA.pdf.jpgPORTADA.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5625https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/125f706d-9e99-4f81-9f32-10181ed25499/download529ea15dca89e406591efe1a294020a8MD56ULTIMA MONOGRAFIA.pdf.jpgULTIMA MONOGRAFIA.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg8282https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/229d7a18-c57b-4280-9543-3ca79a88c893/download6482d3e904497f8807f053526c7fe8a7MD57LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/ee21dff3-6799-470b-a83e-263f9207cb95/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53ORIGINALPORTADA.pdfPORTADA.pdfPORTADAapplication/pdf121679https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/a2d63bac-7357-4dcc-b9f9-f6dc13b45d99/download15708d9afe733fe7b343fdc4812d5cbaMD51ULTIMA MONOGRAFIA.pdfULTIMA MONOGRAFIA.pdfULTIMA MONOGRAFIAapplication/pdf751077https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/df47f717-f3b5-4d78-bc88-c765893ade6b/download2232d0ec6da5bd0cf61298beb07de9ecMD52TEXTPORTADA.pdf.txtPORTADA.pdf.txtExtracted texttext/plain1014https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/90f25373-f7d8-491e-b88d-918865d5b4c3/download4f4eeecca06ebf92465f6bfed4787c8cMD54ULTIMA MONOGRAFIA.pdf.txtULTIMA MONOGRAFIA.pdf.txtExtracted texttext/plain55867https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/35045974-91f2-4e8c-b050-7208dcc5c347/downloadfc3311d21a098c7fda9fa0313a174ed2MD55001/3082oai:bdigital.uniquindio.edu.co:001/30822024-06-07 10:48:18.629https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Derechos Reservados - Universidad del Quindio, 2016restrictedhttps://bdigital.uniquindio.edu.coBiblioteca Digital Universidad del Quindíobdigital@metabiblioteca.com |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Factores De Riesgos Y Riesgos Asociados Con Los Trabajadores Del Sector Informal Dedicados A La Elaboración Y Venta De Arepas En El Espacio Público |
title |
Factores De Riesgos Y Riesgos Asociados Con Los Trabajadores Del Sector Informal Dedicados A La Elaboración Y Venta De Arepas En El Espacio Público |
spellingShingle |
Factores De Riesgos Y Riesgos Asociados Con Los Trabajadores Del Sector Informal Dedicados A La Elaboración Y Venta De Arepas En El Espacio Público Diagnóstico de Riesgos Enfermedad Profesional |
title_short |
Factores De Riesgos Y Riesgos Asociados Con Los Trabajadores Del Sector Informal Dedicados A La Elaboración Y Venta De Arepas En El Espacio Público |
title_full |
Factores De Riesgos Y Riesgos Asociados Con Los Trabajadores Del Sector Informal Dedicados A La Elaboración Y Venta De Arepas En El Espacio Público |
title_fullStr |
Factores De Riesgos Y Riesgos Asociados Con Los Trabajadores Del Sector Informal Dedicados A La Elaboración Y Venta De Arepas En El Espacio Público |
title_full_unstemmed |
Factores De Riesgos Y Riesgos Asociados Con Los Trabajadores Del Sector Informal Dedicados A La Elaboración Y Venta De Arepas En El Espacio Público |
title_sort |
Factores De Riesgos Y Riesgos Asociados Con Los Trabajadores Del Sector Informal Dedicados A La Elaboración Y Venta De Arepas En El Espacio Público |
dc.creator.fl_str_mv |
Chavarriaga Ramirez, Doralba Giraldo Ramirez, Maria Isabel |
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv |
Universidad del Quindío-Colombia-Asesor- Valencia de los R Álvaro Médico general- especialista en salud ocupacional Universidad del Quindío-Colombia-Asesor- Ing. Henao R Fernando |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Chavarriaga Ramirez, Doralba Giraldo Ramirez, Maria Isabel |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Diagnóstico de Riesgos Enfermedad Profesional |
topic |
Diagnóstico de Riesgos Enfermedad Profesional |
description |
Es evidente el desconocimiento de los riesgos a los cuales se enfrentan las personas que conforman el sector informal, no por el hecho de que tangiblemente no perciban los peligros a los que se enfrentan todos los días, sino por la falta de información, capacitación, atención, control y seguimiento de las entidades competentes, como la Secretaría de Salud, Bomberos, Espacio Público, por mencionar algunas, estas personas se encuentran expuestos a diferentes riesgos que paulatinamente van deteriorando su salud y calidad de vida, ya que los sitios donde realizan su actividad comercial no cuenta con buenas instalaciones, ni con normas de salubridad al momento de elaborar el producto final. Según el DANE, “los sectores que presentan la mayor participación de empleo informal son comercio y servicios. El 40% de la población ocupada en comercio es informal, mientras que en servicios es 20,3% y en industria 16,7%"(Dane estadísticas acerca del trabajo informal). |
publishDate |
2010 |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
2010-11-03 |
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv |
2017-11-22T15:14:32Z |
dc.date.available.spa.fl_str_mv |
2017-11-22T15:14:32Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Trabajo de grado - Pregrado |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/TP |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.uri.spa.fl_str_mv |
https://bdigital.uniquindio.edu.co/handle/001/3082 |
url |
https://bdigital.uniquindio.edu.co/handle/001/3082 |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Derechos Reservados - Universidad del Quindio, 2016 |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) |
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
rights_invalid_str_mv |
Derechos Reservados - Universidad del Quindio, 2016 https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv |
Ciencias de la Salud - Seguridad y Salud en el Trabajo |
institution |
Universidad del Quindío |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/125f706d-9e99-4f81-9f32-10181ed25499/download https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/229d7a18-c57b-4280-9543-3ca79a88c893/download https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/ee21dff3-6799-470b-a83e-263f9207cb95/download https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/a2d63bac-7357-4dcc-b9f9-f6dc13b45d99/download https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/df47f717-f3b5-4d78-bc88-c765893ade6b/download https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/90f25373-f7d8-491e-b88d-918865d5b4c3/download https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/35045974-91f2-4e8c-b050-7208dcc5c347/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
529ea15dca89e406591efe1a294020a8 6482d3e904497f8807f053526c7fe8a7 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 15708d9afe733fe7b343fdc4812d5cba 2232d0ec6da5bd0cf61298beb07de9ec 4f4eeecca06ebf92465f6bfed4787c8c fc3311d21a098c7fda9fa0313a174ed2 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Biblioteca Digital Universidad del Quindío |
repository.mail.fl_str_mv |
bdigital@metabiblioteca.com |
_version_ |
1812205351058014208 |