Factores De Riesgos Y Riesgos Asociados Con Los Trabajadores Del Sector Informal Dedicados A La Elaboración Y Venta De Arepas En El Espacio Público

Es evidente el desconocimiento de los riesgos a los cuales se enfrentan las personas que conforman el sector informal, no por el hecho de que tangiblemente no perciban los peligros a los que se enfrentan todos los días, sino por la falta de información, capacitación, atención, control y seguimiento...

Full description

Autores:
Chavarriaga Ramirez, Doralba
Giraldo Ramirez, Maria Isabel
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2010
Institución:
Universidad del Quindío
Repositorio:
Repositorio Universidad del Quindío
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bdigital.uniquindio.edu.co:001/3082
Acceso en línea:
https://bdigital.uniquindio.edu.co/handle/001/3082
Palabra clave:
Diagnóstico de Riesgos
Enfermedad Profesional
Rights
openAccess
License
Derechos Reservados - Universidad del Quindio, 2016
id RUQUINDIO2_5a639e0b1fe292c5c35117e11581c5b3
oai_identifier_str oai:bdigital.uniquindio.edu.co:001/3082
network_acronym_str RUQUINDIO2
network_name_str Repositorio Universidad del Quindío
repository_id_str
spelling Universidad del Quindío-Colombia-Asesor- Valencia de los R Álvaro Médico general- especialista en salud ocupacionalUniversidad del Quindío-Colombia-Asesor- Ing. Henao R FernandoChavarriaga Ramirez, DoralbaGiraldo Ramirez, Maria Isabel2017-11-22T15:14:32Z2017-11-22T15:14:32Z2010-11-03https://bdigital.uniquindio.edu.co/handle/001/3082Es evidente el desconocimiento de los riesgos a los cuales se enfrentan las personas que conforman el sector informal, no por el hecho de que tangiblemente no perciban los peligros a los que se enfrentan todos los días, sino por la falta de información, capacitación, atención, control y seguimiento de las entidades competentes, como la Secretaría de Salud, Bomberos, Espacio Público, por mencionar algunas, estas personas se encuentran expuestos a diferentes riesgos que paulatinamente van deteriorando su salud y calidad de vida, ya que los sitios donde realizan su actividad comercial no cuenta con buenas instalaciones, ni con normas de salubridad al momento de elaborar el producto final. Según el DANE, “los sectores que presentan la mayor participación de empleo informal son comercio y servicios. El 40% de la población ocupada en comercio es informal, mientras que en servicios es 20,3% y en industria 16,7%"(Dane estadísticas acerca del trabajo informal).1. Título2. Planteamiento del Problema3. Justificación4. ObjetivosPregradoProfesional en Seguridad y Salud en el Trabajoapplication/pdfspaDerechos Reservados - Universidad del Quindio, 2016https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Factores De Riesgos Y Riesgos Asociados Con Los Trabajadores Del Sector Informal Dedicados A La Elaboración Y Venta De Arepas En El Espacio PúblicoTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionTexthttps://purl.org/redcol/resource_type/TPDiagnóstico de RiesgosEnfermedad ProfesionalCiencias de la Salud - Seguridad y Salud en el TrabajoPublicationTHUMBNAILPORTADA.pdf.jpgPORTADA.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5625https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/125f706d-9e99-4f81-9f32-10181ed25499/download529ea15dca89e406591efe1a294020a8MD56ULTIMA MONOGRAFIA.pdf.jpgULTIMA MONOGRAFIA.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg8282https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/229d7a18-c57b-4280-9543-3ca79a88c893/download6482d3e904497f8807f053526c7fe8a7MD57LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/ee21dff3-6799-470b-a83e-263f9207cb95/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53ORIGINALPORTADA.pdfPORTADA.pdfPORTADAapplication/pdf121679https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/a2d63bac-7357-4dcc-b9f9-f6dc13b45d99/download15708d9afe733fe7b343fdc4812d5cbaMD51ULTIMA MONOGRAFIA.pdfULTIMA MONOGRAFIA.pdfULTIMA MONOGRAFIAapplication/pdf751077https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/df47f717-f3b5-4d78-bc88-c765893ade6b/download2232d0ec6da5bd0cf61298beb07de9ecMD52TEXTPORTADA.pdf.txtPORTADA.pdf.txtExtracted texttext/plain1014https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/90f25373-f7d8-491e-b88d-918865d5b4c3/download4f4eeecca06ebf92465f6bfed4787c8cMD54ULTIMA MONOGRAFIA.pdf.txtULTIMA MONOGRAFIA.pdf.txtExtracted texttext/plain55867https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/35045974-91f2-4e8c-b050-7208dcc5c347/downloadfc3311d21a098c7fda9fa0313a174ed2MD55001/3082oai:bdigital.uniquindio.edu.co:001/30822024-06-07 10:48:18.629https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Derechos Reservados - Universidad del Quindio, 2016restrictedhttps://bdigital.uniquindio.edu.coBiblioteca Digital Universidad del Quindíobdigital@metabiblioteca.com
dc.title.spa.fl_str_mv Factores De Riesgos Y Riesgos Asociados Con Los Trabajadores Del Sector Informal Dedicados A La Elaboración Y Venta De Arepas En El Espacio Público
title Factores De Riesgos Y Riesgos Asociados Con Los Trabajadores Del Sector Informal Dedicados A La Elaboración Y Venta De Arepas En El Espacio Público
spellingShingle Factores De Riesgos Y Riesgos Asociados Con Los Trabajadores Del Sector Informal Dedicados A La Elaboración Y Venta De Arepas En El Espacio Público
Diagnóstico de Riesgos
Enfermedad Profesional
title_short Factores De Riesgos Y Riesgos Asociados Con Los Trabajadores Del Sector Informal Dedicados A La Elaboración Y Venta De Arepas En El Espacio Público
title_full Factores De Riesgos Y Riesgos Asociados Con Los Trabajadores Del Sector Informal Dedicados A La Elaboración Y Venta De Arepas En El Espacio Público
title_fullStr Factores De Riesgos Y Riesgos Asociados Con Los Trabajadores Del Sector Informal Dedicados A La Elaboración Y Venta De Arepas En El Espacio Público
title_full_unstemmed Factores De Riesgos Y Riesgos Asociados Con Los Trabajadores Del Sector Informal Dedicados A La Elaboración Y Venta De Arepas En El Espacio Público
title_sort Factores De Riesgos Y Riesgos Asociados Con Los Trabajadores Del Sector Informal Dedicados A La Elaboración Y Venta De Arepas En El Espacio Público
dc.creator.fl_str_mv Chavarriaga Ramirez, Doralba
Giraldo Ramirez, Maria Isabel
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv Universidad del Quindío-Colombia-Asesor- Valencia de los R Álvaro Médico general- especialista en salud ocupacional
Universidad del Quindío-Colombia-Asesor- Ing. Henao R Fernando
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Chavarriaga Ramirez, Doralba
Giraldo Ramirez, Maria Isabel
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Diagnóstico de Riesgos
Enfermedad Profesional
topic Diagnóstico de Riesgos
Enfermedad Profesional
description Es evidente el desconocimiento de los riesgos a los cuales se enfrentan las personas que conforman el sector informal, no por el hecho de que tangiblemente no perciban los peligros a los que se enfrentan todos los días, sino por la falta de información, capacitación, atención, control y seguimiento de las entidades competentes, como la Secretaría de Salud, Bomberos, Espacio Público, por mencionar algunas, estas personas se encuentran expuestos a diferentes riesgos que paulatinamente van deteriorando su salud y calidad de vida, ya que los sitios donde realizan su actividad comercial no cuenta con buenas instalaciones, ni con normas de salubridad al momento de elaborar el producto final. Según el DANE, “los sectores que presentan la mayor participación de empleo informal son comercio y servicios. El 40% de la población ocupada en comercio es informal, mientras que en servicios es 20,3% y en industria 16,7%"(Dane estadísticas acerca del trabajo informal).
publishDate 2010
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2010-11-03
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2017-11-22T15:14:32Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2017-11-22T15:14:32Z
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - Pregrado
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/TP
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.spa.fl_str_mv https://bdigital.uniquindio.edu.co/handle/001/3082
url https://bdigital.uniquindio.edu.co/handle/001/3082
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos Reservados - Universidad del Quindio, 2016
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Derechos Reservados - Universidad del Quindio, 2016
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Ciencias de la Salud - Seguridad y Salud en el Trabajo
institution Universidad del Quindío
bitstream.url.fl_str_mv https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/125f706d-9e99-4f81-9f32-10181ed25499/download
https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/229d7a18-c57b-4280-9543-3ca79a88c893/download
https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/ee21dff3-6799-470b-a83e-263f9207cb95/download
https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/a2d63bac-7357-4dcc-b9f9-f6dc13b45d99/download
https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/df47f717-f3b5-4d78-bc88-c765893ade6b/download
https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/90f25373-f7d8-491e-b88d-918865d5b4c3/download
https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/35045974-91f2-4e8c-b050-7208dcc5c347/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 529ea15dca89e406591efe1a294020a8
6482d3e904497f8807f053526c7fe8a7
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
15708d9afe733fe7b343fdc4812d5cba
2232d0ec6da5bd0cf61298beb07de9ec
4f4eeecca06ebf92465f6bfed4787c8c
fc3311d21a098c7fda9fa0313a174ed2
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital Universidad del Quindío
repository.mail.fl_str_mv bdigital@metabiblioteca.com
_version_ 1812205351058014208