Plan exportador para una comercializadora internacional de artesanías en el distrito especial de Buenaventura (2010)
Las artesanías en la costa pacífica, son fuente de trabajo para muchas familias que se dedican a esta actividad, sin embargo no es un oficio organizado, debido a que los artesanos no se encuentra debidamente agremiados y estos negocios no están inscritos en cámara y comercio, a pesar de tener unos diseños muy apetecidos todos sus productos son vendidos en el mercado local. Es por esta razón que se busca realizar una investigación para incentivar a las pequeñas y medianas empresas existentes en la región, para llegar a la internacionalización de sus productos artesanales, específicamente las artesanías de madera más precisamente las estatuillas. La importancia del proyecto de investigación está dada por ser un proceso continuo que traerá beneficios a la Costa Pacífica, en especial a los artesanos asentados en el Distrito de Buenaventura. El proyecto pretende contribuir a que la organización sea productiva, eficiente y competitiva, por medio de los conocimientos adquiridos a lo largo de la carrera, apoyando el espíritu emprendedor mediante la creación de empresa. Siguiendo la visión empresarial que es de salir a crear empleo y ayudar al desarrollo del país. En este se desarrollará un Plan Exportador para una comercializadora Internacional que pretende mostrar las posibilidades de las artesanías del pacífico, en la Florida Estados Unidos, para esto es necesario conocer la empresa en su interior como está estructurada y si es factible vender sus productos en el exterior, mediante un estudio de proveedores y de posibles clientes. Las comercializadoras internacionales son empresas sociedades nacionales o mixtas que tienen por objeto la comercialización y venta de productos colombianos en el exterior, adquiridos en el mercado interno o fabricados por productores socios de las mismas, con inscripción vigente en el Registro de Comercializadoras Internacionales del Ministerio de Comercio Exterior. Dichas sociedades, podrán contemplar entre sus actividades, la importación de bienes o insumos para abastecer el mercado interno o para la fabricación de productos exportables.