Identificación y análisis de peligros químicos a los que se exponen los trabajadores en los procesos de fumigación y fertilización en dos (2) empresas de cultivo de café en Altagracia Pereira en el año 2016 (2016)
En este trabajo se realizó la identificación y análisis mediante la descripción de la manipulación de los fertilizantes y plaguicidas realizadas por los trabajadores, por medio de un análisis de riesgos por oficio (ARO) y una matriz de condiciones inseguras, identificando de esta manera la mala manipulación de las sustancias, falta de limpieza después de las aplicaciones de las sustancias, la mezcla de las sustancias al momento de almacenarlas, la carencia de capacitación en buenas prácticas de manipulación de sustancias químicas, no hay identificación en los principales síntomas de una intoxicación ni conocimiento en primeros auxilios y pictogramas de las sustancias. Finalmente se realizó unas recomendaciones de las buenas prácticas para la manipulación de sustancias químicas y las medidas de prevención y control para mejorar las condiciones de trabajo y su comportamiento en conciencia de su calidad de vida de acuerdo a los hallazgos encontrados y que cada vez sean menores las condiciones y actos inseguros. La metodología empleada para esta investigación se realizó a través de una serie de visitas y entrevistas informales a líderes, dirigentes y trabajadores de las dos fincas. La investigación se realiza en dos fincas productoras y exportadoras de café en Altagracia de la ciudad de Pereira en el año 2016.