Identificación y análisis de peligros químicos a los que se exponen los trabajadores en los procesos de fumigación y fertilización en dos (2) empresas de cultivo de café en Altagracia Pereira en el año 2016

En este trabajo se realizó la identificación y análisis mediante la descripción de la manipulación de los fertilizantes y plaguicidas realizadas por los trabajadores, por medio de un análisis de riesgos por oficio (ARO) y una matriz de condiciones inseguras, identificando de esta manera la mala mani...

Full description

Autores:
Mejía, Endy J.
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2016
Institución:
Universidad del Quindío
Repositorio:
Repositorio Universidad del Quindío
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bdigital.uniquindio.edu.co:001/2008
Acceso en línea:
https://bdigital.uniquindio.edu.co/handle/001/2008
Palabra clave:
Identificación y análisis de peligros
Fumigación y fertilización
Rights
openAccess
License
Derechos Reservados - Universidad del Quindio, 2017
id RUQUINDIO2_595b0f373fdf9f8dc2bd8ea827440156
oai_identifier_str oai:bdigital.uniquindio.edu.co:001/2008
network_acronym_str RUQUINDIO2
network_name_str Repositorio Universidad del Quindío
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Identificación y análisis de peligros químicos a los que se exponen los trabajadores en los procesos de fumigación y fertilización en dos (2) empresas de cultivo de café en Altagracia Pereira en el año 2016
title Identificación y análisis de peligros químicos a los que se exponen los trabajadores en los procesos de fumigación y fertilización en dos (2) empresas de cultivo de café en Altagracia Pereira en el año 2016
spellingShingle Identificación y análisis de peligros químicos a los que se exponen los trabajadores en los procesos de fumigación y fertilización en dos (2) empresas de cultivo de café en Altagracia Pereira en el año 2016
Identificación y análisis de peligros
Fumigación y fertilización
title_short Identificación y análisis de peligros químicos a los que se exponen los trabajadores en los procesos de fumigación y fertilización en dos (2) empresas de cultivo de café en Altagracia Pereira en el año 2016
title_full Identificación y análisis de peligros químicos a los que se exponen los trabajadores en los procesos de fumigación y fertilización en dos (2) empresas de cultivo de café en Altagracia Pereira en el año 2016
title_fullStr Identificación y análisis de peligros químicos a los que se exponen los trabajadores en los procesos de fumigación y fertilización en dos (2) empresas de cultivo de café en Altagracia Pereira en el año 2016
title_full_unstemmed Identificación y análisis de peligros químicos a los que se exponen los trabajadores en los procesos de fumigación y fertilización en dos (2) empresas de cultivo de café en Altagracia Pereira en el año 2016
title_sort Identificación y análisis de peligros químicos a los que se exponen los trabajadores en los procesos de fumigación y fertilización en dos (2) empresas de cultivo de café en Altagracia Pereira en el año 2016
dc.creator.fl_str_mv Mejía, Endy J.
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv Universidad del Quindío - Colombia - Asesor - Juan Evangelista Gaitán Martínez
Universidad del Quindío - Colombia - Asesor - Víctor Hugo Rodríguez Ávila
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Mejía, Endy J.
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Identificación y análisis de peligros
Fumigación y fertilización
topic Identificación y análisis de peligros
Fumigación y fertilización
description En este trabajo se realizó la identificación y análisis mediante la descripción de la manipulación de los fertilizantes y plaguicidas realizadas por los trabajadores, por medio de un análisis de riesgos por oficio (ARO) y una matriz de condiciones inseguras, identificando de esta manera la mala manipulación de las sustancias, falta de limpieza después de las aplicaciones de las sustancias, la mezcla de las sustancias al momento de almacenarlas, la carencia de capacitación en buenas prácticas de manipulación de sustancias químicas, no hay identificación en los principales síntomas de una intoxicación ni conocimiento en primeros auxilios y pictogramas de las sustancias. Finalmente se realizó unas recomendaciones de las buenas prácticas para la manipulación de sustancias químicas y las medidas de prevención y control para mejorar las condiciones de trabajo y su comportamiento en conciencia de su calidad de vida de acuerdo a los hallazgos encontrados y que cada vez sean menores las condiciones y actos inseguros. La metodología empleada para esta investigación se realizó a través de una serie de visitas y entrevistas informales a líderes, dirigentes y trabajadores de las dos fincas. La investigación se realiza en dos fincas productoras y exportadoras de café en Altagracia de la ciudad de Pereira en el año 2016.
publishDate 2016
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2016-12-12
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2017-10-04T16:10:58Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2017-10-04T16:10:58Z
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - Pregrado
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/TP
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.spa.fl_str_mv https://bdigital.uniquindio.edu.co/handle/001/2008
url https://bdigital.uniquindio.edu.co/handle/001/2008
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos Reservados - Universidad del Quindio, 2017
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Derechos Reservados - Universidad del Quindio, 2017
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Ciencias de la Salud - Seguridad y Salud en el Trabajo
institution Universidad del Quindío
bitstream.url.fl_str_mv https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/378d1694-ac1d-47f5-818f-8f88e105d90f/download
https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/d2e59333-afb1-485e-bcef-25cf8f674198/download
https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/3d0736b4-c020-4742-b423-e1b19432ba44/download
https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/e6a930a7-b618-4223-8993-7cdf1b44e362/download
bitstream.checksum.fl_str_mv b1dda04eaa0ca13bb10982939a6166fa
335b0dc4fafc72cf1eb052f058185db7
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
c97f8cb0ff3b3bf11a8fe9fbb540cebf
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital Universidad del Quindío
repository.mail.fl_str_mv bdigital@metabiblioteca.com
_version_ 1812205363832815616
spelling Universidad del Quindío - Colombia - Asesor - Juan Evangelista Gaitán MartínezUniversidad del Quindío - Colombia - Asesor - Víctor Hugo Rodríguez ÁvilaMejía, Endy J.2017-10-04T16:10:58Z2017-10-04T16:10:58Z2016-12-12https://bdigital.uniquindio.edu.co/handle/001/2008En este trabajo se realizó la identificación y análisis mediante la descripción de la manipulación de los fertilizantes y plaguicidas realizadas por los trabajadores, por medio de un análisis de riesgos por oficio (ARO) y una matriz de condiciones inseguras, identificando de esta manera la mala manipulación de las sustancias, falta de limpieza después de las aplicaciones de las sustancias, la mezcla de las sustancias al momento de almacenarlas, la carencia de capacitación en buenas prácticas de manipulación de sustancias químicas, no hay identificación en los principales síntomas de una intoxicación ni conocimiento en primeros auxilios y pictogramas de las sustancias. Finalmente se realizó unas recomendaciones de las buenas prácticas para la manipulación de sustancias químicas y las medidas de prevención y control para mejorar las condiciones de trabajo y su comportamiento en conciencia de su calidad de vida de acuerdo a los hallazgos encontrados y que cada vez sean menores las condiciones y actos inseguros. La metodología empleada para esta investigación se realizó a través de una serie de visitas y entrevistas informales a líderes, dirigentes y trabajadores de las dos fincas. La investigación se realiza en dos fincas productoras y exportadoras de café en Altagracia de la ciudad de Pereira en el año 2016.Introducción 4 Justificación 8 Planteamiento del Problema 11 Objetivos 12 Objetivo General 12 Objetivos Específicos 12 Marco de referencia 13 Antecedentes 13 Marco Teórico 16 Marco Conceptual 22 Marco Legal 25 Marco Bioético. 26 Marco Medio Ambiente 27 Diseño Metodológico 28 Tipo de Estudio 28 La Población 28 Muestra 28 Método 29 Instrumentos 30 Análisis y resultados 73 Matrices de condiciones peligrosas 73 Caracterización sociodemográfica empresa “A” 74 Conclusiones 79 Recomendaciones 82 Referencias bibliográficas 84 Anexos 85PregradoProfesional en Seguridad y Salud en el Trabajoapplication/pdfspaDerechos Reservados - Universidad del Quindio, 2017https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Identificación y análisis de peligros químicos a los que se exponen los trabajadores en los procesos de fumigación y fertilización en dos (2) empresas de cultivo de café en Altagracia Pereira en el año 2016Trabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionTexthttps://purl.org/redcol/resource_type/TPIdentificación y análisis de peligrosFumigación y fertilizaciónCiencias de la Salud - Seguridad y Salud en el TrabajoPublicationTHUMBNAILTRABAJO DE GRADO II- 2016.pdf.jpgTRABAJO DE GRADO II- 2016.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6209https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/378d1694-ac1d-47f5-818f-8f88e105d90f/downloadb1dda04eaa0ca13bb10982939a6166faMD54TEXTTRABAJO DE GRADO II- 2016.pdf.txtTRABAJO DE GRADO II- 2016.pdf.txtExtracted texttext/plain104692https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/d2e59333-afb1-485e-bcef-25cf8f674198/download335b0dc4fafc72cf1eb052f058185db7MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/3d0736b4-c020-4742-b423-e1b19432ba44/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ORIGINALTRABAJO DE GRADO II- 2016.pdfTRABAJO DE GRADO II- 2016.pdfTrabajo de grado en PDF.application/pdf3279204https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/e6a930a7-b618-4223-8993-7cdf1b44e362/downloadc97f8cb0ff3b3bf11a8fe9fbb540cebfMD51001/2008oai:bdigital.uniquindio.edu.co:001/20082024-06-07 10:55:37.969https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Derechos Reservados - Universidad del Quindio, 2017restrictedhttps://bdigital.uniquindio.edu.coBiblioteca Digital Universidad del Quindíobdigital@metabiblioteca.com