Identificación y análisis de peligros químicos a los que se exponen los trabajadores en los procesos de fumigación y fertilización en dos (2) empresas de cultivo de café en Altagracia Pereira en el año 2016
En este trabajo se realizó la identificación y análisis mediante la descripción de la manipulación de los fertilizantes y plaguicidas realizadas por los trabajadores, por medio de un análisis de riesgos por oficio (ARO) y una matriz de condiciones inseguras, identificando de esta manera la mala mani...
- Autores:
-
Mejía, Endy J.
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2016
- Institución:
- Universidad del Quindío
- Repositorio:
- Repositorio Universidad del Quindío
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:bdigital.uniquindio.edu.co:001/2008
- Acceso en línea:
- https://bdigital.uniquindio.edu.co/handle/001/2008
- Palabra clave:
- Identificación y análisis de peligros
Fumigación y fertilización
- Rights
- openAccess
- License
- Derechos Reservados - Universidad del Quindio, 2017
id |
RUQUINDIO2_595b0f373fdf9f8dc2bd8ea827440156 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:bdigital.uniquindio.edu.co:001/2008 |
network_acronym_str |
RUQUINDIO2 |
network_name_str |
Repositorio Universidad del Quindío |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Identificación y análisis de peligros químicos a los que se exponen los trabajadores en los procesos de fumigación y fertilización en dos (2) empresas de cultivo de café en Altagracia Pereira en el año 2016 |
title |
Identificación y análisis de peligros químicos a los que se exponen los trabajadores en los procesos de fumigación y fertilización en dos (2) empresas de cultivo de café en Altagracia Pereira en el año 2016 |
spellingShingle |
Identificación y análisis de peligros químicos a los que se exponen los trabajadores en los procesos de fumigación y fertilización en dos (2) empresas de cultivo de café en Altagracia Pereira en el año 2016 Identificación y análisis de peligros Fumigación y fertilización |
title_short |
Identificación y análisis de peligros químicos a los que se exponen los trabajadores en los procesos de fumigación y fertilización en dos (2) empresas de cultivo de café en Altagracia Pereira en el año 2016 |
title_full |
Identificación y análisis de peligros químicos a los que se exponen los trabajadores en los procesos de fumigación y fertilización en dos (2) empresas de cultivo de café en Altagracia Pereira en el año 2016 |
title_fullStr |
Identificación y análisis de peligros químicos a los que se exponen los trabajadores en los procesos de fumigación y fertilización en dos (2) empresas de cultivo de café en Altagracia Pereira en el año 2016 |
title_full_unstemmed |
Identificación y análisis de peligros químicos a los que se exponen los trabajadores en los procesos de fumigación y fertilización en dos (2) empresas de cultivo de café en Altagracia Pereira en el año 2016 |
title_sort |
Identificación y análisis de peligros químicos a los que se exponen los trabajadores en los procesos de fumigación y fertilización en dos (2) empresas de cultivo de café en Altagracia Pereira en el año 2016 |
dc.creator.fl_str_mv |
Mejía, Endy J. |
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv |
Universidad del Quindío - Colombia - Asesor - Juan Evangelista Gaitán Martínez Universidad del Quindío - Colombia - Asesor - Víctor Hugo Rodríguez Ávila |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Mejía, Endy J. |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Identificación y análisis de peligros Fumigación y fertilización |
topic |
Identificación y análisis de peligros Fumigación y fertilización |
description |
En este trabajo se realizó la identificación y análisis mediante la descripción de la manipulación de los fertilizantes y plaguicidas realizadas por los trabajadores, por medio de un análisis de riesgos por oficio (ARO) y una matriz de condiciones inseguras, identificando de esta manera la mala manipulación de las sustancias, falta de limpieza después de las aplicaciones de las sustancias, la mezcla de las sustancias al momento de almacenarlas, la carencia de capacitación en buenas prácticas de manipulación de sustancias químicas, no hay identificación en los principales síntomas de una intoxicación ni conocimiento en primeros auxilios y pictogramas de las sustancias. Finalmente se realizó unas recomendaciones de las buenas prácticas para la manipulación de sustancias químicas y las medidas de prevención y control para mejorar las condiciones de trabajo y su comportamiento en conciencia de su calidad de vida de acuerdo a los hallazgos encontrados y que cada vez sean menores las condiciones y actos inseguros. La metodología empleada para esta investigación se realizó a través de una serie de visitas y entrevistas informales a líderes, dirigentes y trabajadores de las dos fincas. La investigación se realiza en dos fincas productoras y exportadoras de café en Altagracia de la ciudad de Pereira en el año 2016. |
publishDate |
2016 |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
2016-12-12 |
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv |
2017-10-04T16:10:58Z |
dc.date.available.spa.fl_str_mv |
2017-10-04T16:10:58Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Trabajo de grado - Pregrado |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/TP |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.uri.spa.fl_str_mv |
https://bdigital.uniquindio.edu.co/handle/001/2008 |
url |
https://bdigital.uniquindio.edu.co/handle/001/2008 |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Derechos Reservados - Universidad del Quindio, 2017 |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) |
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
rights_invalid_str_mv |
Derechos Reservados - Universidad del Quindio, 2017 https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv |
Ciencias de la Salud - Seguridad y Salud en el Trabajo |
institution |
Universidad del Quindío |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/378d1694-ac1d-47f5-818f-8f88e105d90f/download https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/d2e59333-afb1-485e-bcef-25cf8f674198/download https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/3d0736b4-c020-4742-b423-e1b19432ba44/download https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/e6a930a7-b618-4223-8993-7cdf1b44e362/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
b1dda04eaa0ca13bb10982939a6166fa 335b0dc4fafc72cf1eb052f058185db7 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 c97f8cb0ff3b3bf11a8fe9fbb540cebf |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Biblioteca Digital Universidad del Quindío |
repository.mail.fl_str_mv |
bdigital@metabiblioteca.com |
_version_ |
1812205363832815616 |
spelling |
Universidad del Quindío - Colombia - Asesor - Juan Evangelista Gaitán MartínezUniversidad del Quindío - Colombia - Asesor - Víctor Hugo Rodríguez ÁvilaMejía, Endy J.2017-10-04T16:10:58Z2017-10-04T16:10:58Z2016-12-12https://bdigital.uniquindio.edu.co/handle/001/2008En este trabajo se realizó la identificación y análisis mediante la descripción de la manipulación de los fertilizantes y plaguicidas realizadas por los trabajadores, por medio de un análisis de riesgos por oficio (ARO) y una matriz de condiciones inseguras, identificando de esta manera la mala manipulación de las sustancias, falta de limpieza después de las aplicaciones de las sustancias, la mezcla de las sustancias al momento de almacenarlas, la carencia de capacitación en buenas prácticas de manipulación de sustancias químicas, no hay identificación en los principales síntomas de una intoxicación ni conocimiento en primeros auxilios y pictogramas de las sustancias. Finalmente se realizó unas recomendaciones de las buenas prácticas para la manipulación de sustancias químicas y las medidas de prevención y control para mejorar las condiciones de trabajo y su comportamiento en conciencia de su calidad de vida de acuerdo a los hallazgos encontrados y que cada vez sean menores las condiciones y actos inseguros. La metodología empleada para esta investigación se realizó a través de una serie de visitas y entrevistas informales a líderes, dirigentes y trabajadores de las dos fincas. La investigación se realiza en dos fincas productoras y exportadoras de café en Altagracia de la ciudad de Pereira en el año 2016.Introducción 4 Justificación 8 Planteamiento del Problema 11 Objetivos 12 Objetivo General 12 Objetivos Específicos 12 Marco de referencia 13 Antecedentes 13 Marco Teórico 16 Marco Conceptual 22 Marco Legal 25 Marco Bioético. 26 Marco Medio Ambiente 27 Diseño Metodológico 28 Tipo de Estudio 28 La Población 28 Muestra 28 Método 29 Instrumentos 30 Análisis y resultados 73 Matrices de condiciones peligrosas 73 Caracterización sociodemográfica empresa “A” 74 Conclusiones 79 Recomendaciones 82 Referencias bibliográficas 84 Anexos 85PregradoProfesional en Seguridad y Salud en el Trabajoapplication/pdfspaDerechos Reservados - Universidad del Quindio, 2017https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Identificación y análisis de peligros químicos a los que se exponen los trabajadores en los procesos de fumigación y fertilización en dos (2) empresas de cultivo de café en Altagracia Pereira en el año 2016Trabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionTexthttps://purl.org/redcol/resource_type/TPIdentificación y análisis de peligrosFumigación y fertilizaciónCiencias de la Salud - Seguridad y Salud en el TrabajoPublicationTHUMBNAILTRABAJO DE GRADO II- 2016.pdf.jpgTRABAJO DE GRADO II- 2016.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6209https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/378d1694-ac1d-47f5-818f-8f88e105d90f/downloadb1dda04eaa0ca13bb10982939a6166faMD54TEXTTRABAJO DE GRADO II- 2016.pdf.txtTRABAJO DE GRADO II- 2016.pdf.txtExtracted texttext/plain104692https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/d2e59333-afb1-485e-bcef-25cf8f674198/download335b0dc4fafc72cf1eb052f058185db7MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/3d0736b4-c020-4742-b423-e1b19432ba44/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ORIGINALTRABAJO DE GRADO II- 2016.pdfTRABAJO DE GRADO II- 2016.pdfTrabajo de grado en PDF.application/pdf3279204https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/e6a930a7-b618-4223-8993-7cdf1b44e362/downloadc97f8cb0ff3b3bf11a8fe9fbb540cebfMD51001/2008oai:bdigital.uniquindio.edu.co:001/20082024-06-07 10:55:37.969https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Derechos Reservados - Universidad del Quindio, 2017restrictedhttps://bdigital.uniquindio.edu.coBiblioteca Digital Universidad del Quindíobdigital@metabiblioteca.com |