Ofidios en corredores Biológicos y mortalidad por atropellamiento vehicular en Barbas-Bremen‚ Filandia Quindío (2015)
Los corredores biológicos son una estrategia ecológica que se ha implementado en los últimos años a causa de la fragmentación y subsecuente destrucción de hábitat. Los corredores biológicos Barbas y Bremen son una estrategia nacional implementada hace más de 10 años por el Instituto Alexander von Humboldt con el objetivo de reestablecer las conexiones entre los dos fragmentos de bosque andino. Este trabajo pretendió examinar si los corredores biológicos que unen los remanentes de bosques de Barbas y Bremen son utilizados por las especies de ofidios presentes en el área; además se evaluó la mortalidad de ofidios por atropellamiento vehicular. Para nuestro estudio se realizaron parcelas de 20X20 m en los corredores biológicos Colibríes, Pavas y Monos y en los pastizales aledaños. Para los análisis de atropellamiento se registró el número de serpientes muertas en carretera y su distancia respecto al borde del corredor biológico más cercano. Se encontraron 16 individuos de ofidios entre pastizales (8) y corredores (8) distribuidos en 10 especies, 9 géneros y 5 familias. Las especies presentes en los corredores biológicos tienden a ser arbóreas y arbustivas a diferencia de aquellas presentes en las áreas abiertas aledañas que son terrestres. Se infiere que la cobertura vegetal restaurada en los corredores biológicos generó microhábitats y recursos, que permitieron el establecimiento de ofidios con hábitos arbóreos en las zonas restauradas. Encontramos 64 cadáveres a lo largo del tramo vial evaluado, perteneciente a 9 especies, 7 géneros y 3 familias. De las 9 especies registradas siete son características de áreas abiertas y solo tres de áreas boscosas, lo que sugiere que las serpientes de zonas abiertas y hábitos terrestres cruzan con más frecuencia la carretera, en comparación a especies presentes en los corredores biológicos y de hábitos arbóreos.