Proceso de documentación e implementación de la norma NTS 002 TS en el Hotel San Martin Armenia

This project provides the accompaniment in the documentation process and implementation of the requirements of sectoral technical standard NTS TS 002 version 2014 at the San Martin Armenia, it is issued by the ministry of commerce, industry and tourism in conjunction with the power to management of...

Full description

Autores:
Mejía Mejía, Jorge Iván
Gonzáles Aguirre, Jonathan
Ocampo Vélez, Sebastián
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2016
Institución:
Universidad del Quindío
Repositorio:
Repositorio Universidad del Quindío
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bdigital.uniquindio.edu.co:001/2837
Acceso en línea:
https://bdigital.uniquindio.edu.co/handle/001/2837
Palabra clave:
Documentación
Implementación
NTS 002 TS
Hotel
Rights
openAccess
License
Derechos Reservados - Universidad del Quindio, 2016
id RUQUINDIO2_575a4106fe537ffef864d3d9b06012f7
oai_identifier_str oai:bdigital.uniquindio.edu.co:001/2837
network_acronym_str RUQUINDIO2
network_name_str Repositorio Universidad del Quindío
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Proceso de documentación e implementación de la norma NTS 002 TS en el Hotel San Martin Armenia
title Proceso de documentación e implementación de la norma NTS 002 TS en el Hotel San Martin Armenia
spellingShingle Proceso de documentación e implementación de la norma NTS 002 TS en el Hotel San Martin Armenia
Documentación
Implementación
NTS 002 TS
Hotel
title_short Proceso de documentación e implementación de la norma NTS 002 TS en el Hotel San Martin Armenia
title_full Proceso de documentación e implementación de la norma NTS 002 TS en el Hotel San Martin Armenia
title_fullStr Proceso de documentación e implementación de la norma NTS 002 TS en el Hotel San Martin Armenia
title_full_unstemmed Proceso de documentación e implementación de la norma NTS 002 TS en el Hotel San Martin Armenia
title_sort Proceso de documentación e implementación de la norma NTS 002 TS en el Hotel San Martin Armenia
dc.creator.fl_str_mv Mejía Mejía, Jorge Iván
Gonzáles Aguirre, Jonathan
Ocampo Vélez, Sebastián
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv Universidad del Quindío - Colombia - Director - Mauricio de Jesús Cardona Villa
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Mejía Mejía, Jorge Iván
Gonzáles Aguirre, Jonathan
Ocampo Vélez, Sebastián
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Documentación
Implementación
NTS 002 TS
Hotel
topic Documentación
Implementación
NTS 002 TS
Hotel
description This project provides the accompaniment in the documentation process and implementation of the requirements of sectoral technical standard NTS TS 002 version 2014 at the San Martin Armenia, it is issued by the ministry of commerce, industry and tourism in conjunction with the power to management of tourist and hotel companies in the externship university of Colombia, in order to establish standards that promote sustainability in destinations or providing tourist services, according to resolution 2804 of 2014 ruled that the updating of the national register of tourism it is conditional upon the certification of tourism operations, giving a period of 18 months for compliance. Such specific standard requirements of environmental, economic and sociocultural sustainability, which accommodation establishments and housing (EAH) meet in pursuit of achieving certification in quality tourism, this in order to achieve in the organization better use of the good practices and thus adopt the standard as a vision in its organizational structure, and be instrumental in these businesses, thus they can use sustainability to avoid compromising future needs, finding a balance between quality of service and respect for the environment. Management systems for sustainability in hotels possible to improve their competitiveness in the hospitality sector in the region, involving all stakeholders surrounding it. Through the approach of manuals, programs, procedures, tools which will be applied to the hotel San Martin Armenia, 100% compliance with the requirements of the standard in order to achieve certification by Icontec be sought.
publishDate 2016
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2016-06-09
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2017-11-14T14:53:46Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2017-11-14T14:53:46Z
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - Pregrado
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/TP
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.spa.fl_str_mv https://bdigital.uniquindio.edu.co/handle/001/2837
url https://bdigital.uniquindio.edu.co/handle/001/2837
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos Reservados - Universidad del Quindio, 2016
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Derechos Reservados - Universidad del Quindio, 2016
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Ciencias Económicas y Administrativas - Administración de Negocios Presencial
institution Universidad del Quindío
bitstream.url.fl_str_mv https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/22f73bb8-ab78-4634-b070-f03e46828204/download
https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/79e505dd-6412-4f7b-bc1d-1af37989119d/download
https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/677ab379-c2d6-43fc-991f-1ef3fc9168d3/download
https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/22602366-864b-4f14-8230-3855eb53a9d7/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 1a03bea6a1a702a639045b018dd982e9
25d147455ba0ba35d4a0a6c2b5a9427a
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
4492755b122f8aa89f9d650c23d43d3f
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital Universidad del Quindío
repository.mail.fl_str_mv bdigital@metabiblioteca.com
_version_ 1812205376490176512
spelling Universidad del Quindío - Colombia - Director - Mauricio de Jesús Cardona VillaMejía Mejía, Jorge IvánGonzáles Aguirre, JonathanOcampo Vélez, Sebastián2017-11-14T14:53:46Z2017-11-14T14:53:46Z2016-06-09https://bdigital.uniquindio.edu.co/handle/001/2837This project provides the accompaniment in the documentation process and implementation of the requirements of sectoral technical standard NTS TS 002 version 2014 at the San Martin Armenia, it is issued by the ministry of commerce, industry and tourism in conjunction with the power to management of tourist and hotel companies in the externship university of Colombia, in order to establish standards that promote sustainability in destinations or providing tourist services, according to resolution 2804 of 2014 ruled that the updating of the national register of tourism it is conditional upon the certification of tourism operations, giving a period of 18 months for compliance. Such specific standard requirements of environmental, economic and sociocultural sustainability, which accommodation establishments and housing (EAH) meet in pursuit of achieving certification in quality tourism, this in order to achieve in the organization better use of the good practices and thus adopt the standard as a vision in its organizational structure, and be instrumental in these businesses, thus they can use sustainability to avoid compromising future needs, finding a balance between quality of service and respect for the environment. Management systems for sustainability in hotels possible to improve their competitiveness in the hospitality sector in the region, involving all stakeholders surrounding it. Through the approach of manuals, programs, procedures, tools which will be applied to the hotel San Martin Armenia, 100% compliance with the requirements of the standard in order to achieve certification by Icontec be sought.El presente proyecto brinda el acompañamiento en el proceso de documentación e implementación de lo requerido por la norma técnica sectorial NTS TS 002 versión 2014 en el hotel San Martin Armenia, esta expedida por el ministerio de comercio, industria y turismo en conjunto con la facultad de administración de empresas turística y hoteleras de la universidad externado de Colombia, con el fin de establecer normas que promuevan las sostenibilidad en destinos o la prestación de servicios turísticos, de acuerdo a la resolución 2804 de 2014 se reglamentó que la actualización del registro nacional de turismo está condicionada a la certificación de la operación turística, otorgando un plazo de 18 meses para su cumplimiento. Dicha norma específica los requisitos de sostenibilidad ambiental, económico y sociocultural, los cuales los establecimientos de alojamiento y hospedaje (EAH) deberán cumplir en búsqueda de lograr la certificación en calidad turística, esto con el fin de lograr en las organización un mejor uso de las buenas prácticas y así adoptar la norma como una visión en su estructura organizacional, y ser fundamental en este tipo de empresas, de esta forma podrán utilizar la sostenibilidad para no comprometer las necesidades futuras, encontrando un equilibrio entre la calidad de los servicios y el respeto por el medio ambiente. Los sistemas de gestión para la sostenibilidad en los hoteles posibilitan mejorar su capacidad competitiva en el sector hotelero de la región, involucrando todos los grupos de interés que lo rodean. Por medio del planteamiento de manuales, programas, procedimientos, herramientas las cuales serán aplicadas al hotel San Martin Armenia, Se buscara el 100% del cumplimiento de los requisitos establecidos por la norma para así lograr la certificación por parte de Icontec.1. Capítulo I: Anteproyecto ................................................................. 2 2. Capítulo II: Reseña histórica .......................................................... 21 3. Capítulo III: Diagnóstico situacional .............................................. 24 4. Capítulo IV: Benchmarking ............................................................ 42 5. Capítulo I: Plan de mejoramiento empresarial ............................... 47 6. Capítulo VI: Planes de acción ....................................................... 49 7. Capítulo VII: Sistema de seguimiento y control ............................ 52 8. Capitulo VIII: Desarrollo del proceso ............................................. 53PregradoAdministrador de Negociosapplication/pdfspaDerechos Reservados - Universidad del Quindio, 2016https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Proceso de documentación e implementación de la norma NTS 002 TS en el Hotel San Martin ArmeniaTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionTexthttps://purl.org/redcol/resource_type/TPDocumentaciónImplementaciónNTS 002 TSHotelCiencias Económicas y Administrativas - Administración de Negocios PresencialPublicationTHUMBNAILPlan de mejoramiento empresarial Hotel San Martin Armenia.pdf.jpgPlan de mejoramiento empresarial Hotel San Martin Armenia.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5424https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/22f73bb8-ab78-4634-b070-f03e46828204/download1a03bea6a1a702a639045b018dd982e9MD54ORIGINALPlan de mejoramiento empresarial Hotel San Martin Armenia.pdfPlan de mejoramiento empresarial Hotel San Martin Armenia.pdfTrabajo de Gradoapplication/pdf2229357https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/79e505dd-6412-4f7b-bc1d-1af37989119d/download25d147455ba0ba35d4a0a6c2b5a9427aMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/677ab379-c2d6-43fc-991f-1ef3fc9168d3/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTPlan de mejoramiento empresarial Hotel San Martin Armenia.pdf.txtPlan de mejoramiento empresarial Hotel San Martin Armenia.pdf.txtExtracted texttext/plain164555https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/22602366-864b-4f14-8230-3855eb53a9d7/download4492755b122f8aa89f9d650c23d43d3fMD53001/2837oai:bdigital.uniquindio.edu.co:001/28372024-06-07 11:03:14.347https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Derechos Reservados - Universidad del Quindio, 2016restrictedhttps://bdigital.uniquindio.edu.coBiblioteca Digital Universidad del Quindíobdigital@metabiblioteca.com