Proceso de documentación e implementación de la norma NTS 002 TS en el Hotel San Martin Armenia
This project provides the accompaniment in the documentation process and implementation of the requirements of sectoral technical standard NTS TS 002 version 2014 at the San Martin Armenia, it is issued by the ministry of commerce, industry and tourism in conjunction with the power to management of...
- Autores:
-
Mejía Mejía, Jorge Iván
Gonzáles Aguirre, Jonathan
Ocampo Vélez, Sebastián
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2016
- Institución:
- Universidad del Quindío
- Repositorio:
- Repositorio Universidad del Quindío
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:bdigital.uniquindio.edu.co:001/2837
- Acceso en línea:
- https://bdigital.uniquindio.edu.co/handle/001/2837
- Palabra clave:
- Documentación
Implementación
NTS 002 TS
Hotel
- Rights
- openAccess
- License
- Derechos Reservados - Universidad del Quindio, 2016
id |
RUQUINDIO2_575a4106fe537ffef864d3d9b06012f7 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:bdigital.uniquindio.edu.co:001/2837 |
network_acronym_str |
RUQUINDIO2 |
network_name_str |
Repositorio Universidad del Quindío |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Proceso de documentación e implementación de la norma NTS 002 TS en el Hotel San Martin Armenia |
title |
Proceso de documentación e implementación de la norma NTS 002 TS en el Hotel San Martin Armenia |
spellingShingle |
Proceso de documentación e implementación de la norma NTS 002 TS en el Hotel San Martin Armenia Documentación Implementación NTS 002 TS Hotel |
title_short |
Proceso de documentación e implementación de la norma NTS 002 TS en el Hotel San Martin Armenia |
title_full |
Proceso de documentación e implementación de la norma NTS 002 TS en el Hotel San Martin Armenia |
title_fullStr |
Proceso de documentación e implementación de la norma NTS 002 TS en el Hotel San Martin Armenia |
title_full_unstemmed |
Proceso de documentación e implementación de la norma NTS 002 TS en el Hotel San Martin Armenia |
title_sort |
Proceso de documentación e implementación de la norma NTS 002 TS en el Hotel San Martin Armenia |
dc.creator.fl_str_mv |
Mejía Mejía, Jorge Iván Gonzáles Aguirre, Jonathan Ocampo Vélez, Sebastián |
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv |
Universidad del Quindío - Colombia - Director - Mauricio de Jesús Cardona Villa |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Mejía Mejía, Jorge Iván Gonzáles Aguirre, Jonathan Ocampo Vélez, Sebastián |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Documentación Implementación NTS 002 TS Hotel |
topic |
Documentación Implementación NTS 002 TS Hotel |
description |
This project provides the accompaniment in the documentation process and implementation of the requirements of sectoral technical standard NTS TS 002 version 2014 at the San Martin Armenia, it is issued by the ministry of commerce, industry and tourism in conjunction with the power to management of tourist and hotel companies in the externship university of Colombia, in order to establish standards that promote sustainability in destinations or providing tourist services, according to resolution 2804 of 2014 ruled that the updating of the national register of tourism it is conditional upon the certification of tourism operations, giving a period of 18 months for compliance. Such specific standard requirements of environmental, economic and sociocultural sustainability, which accommodation establishments and housing (EAH) meet in pursuit of achieving certification in quality tourism, this in order to achieve in the organization better use of the good practices and thus adopt the standard as a vision in its organizational structure, and be instrumental in these businesses, thus they can use sustainability to avoid compromising future needs, finding a balance between quality of service and respect for the environment. Management systems for sustainability in hotels possible to improve their competitiveness in the hospitality sector in the region, involving all stakeholders surrounding it. Through the approach of manuals, programs, procedures, tools which will be applied to the hotel San Martin Armenia, 100% compliance with the requirements of the standard in order to achieve certification by Icontec be sought. |
publishDate |
2016 |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
2016-06-09 |
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv |
2017-11-14T14:53:46Z |
dc.date.available.spa.fl_str_mv |
2017-11-14T14:53:46Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Trabajo de grado - Pregrado |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/TP |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.uri.spa.fl_str_mv |
https://bdigital.uniquindio.edu.co/handle/001/2837 |
url |
https://bdigital.uniquindio.edu.co/handle/001/2837 |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Derechos Reservados - Universidad del Quindio, 2016 |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) |
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
rights_invalid_str_mv |
Derechos Reservados - Universidad del Quindio, 2016 https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv |
Ciencias Económicas y Administrativas - Administración de Negocios Presencial |
institution |
Universidad del Quindío |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/22f73bb8-ab78-4634-b070-f03e46828204/download https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/79e505dd-6412-4f7b-bc1d-1af37989119d/download https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/677ab379-c2d6-43fc-991f-1ef3fc9168d3/download https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/22602366-864b-4f14-8230-3855eb53a9d7/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
1a03bea6a1a702a639045b018dd982e9 25d147455ba0ba35d4a0a6c2b5a9427a 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 4492755b122f8aa89f9d650c23d43d3f |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Biblioteca Digital Universidad del Quindío |
repository.mail.fl_str_mv |
bdigital@metabiblioteca.com |
_version_ |
1812205376490176512 |
spelling |
Universidad del Quindío - Colombia - Director - Mauricio de Jesús Cardona VillaMejía Mejía, Jorge IvánGonzáles Aguirre, JonathanOcampo Vélez, Sebastián2017-11-14T14:53:46Z2017-11-14T14:53:46Z2016-06-09https://bdigital.uniquindio.edu.co/handle/001/2837This project provides the accompaniment in the documentation process and implementation of the requirements of sectoral technical standard NTS TS 002 version 2014 at the San Martin Armenia, it is issued by the ministry of commerce, industry and tourism in conjunction with the power to management of tourist and hotel companies in the externship university of Colombia, in order to establish standards that promote sustainability in destinations or providing tourist services, according to resolution 2804 of 2014 ruled that the updating of the national register of tourism it is conditional upon the certification of tourism operations, giving a period of 18 months for compliance. Such specific standard requirements of environmental, economic and sociocultural sustainability, which accommodation establishments and housing (EAH) meet in pursuit of achieving certification in quality tourism, this in order to achieve in the organization better use of the good practices and thus adopt the standard as a vision in its organizational structure, and be instrumental in these businesses, thus they can use sustainability to avoid compromising future needs, finding a balance between quality of service and respect for the environment. Management systems for sustainability in hotels possible to improve their competitiveness in the hospitality sector in the region, involving all stakeholders surrounding it. Through the approach of manuals, programs, procedures, tools which will be applied to the hotel San Martin Armenia, 100% compliance with the requirements of the standard in order to achieve certification by Icontec be sought.El presente proyecto brinda el acompañamiento en el proceso de documentación e implementación de lo requerido por la norma técnica sectorial NTS TS 002 versión 2014 en el hotel San Martin Armenia, esta expedida por el ministerio de comercio, industria y turismo en conjunto con la facultad de administración de empresas turística y hoteleras de la universidad externado de Colombia, con el fin de establecer normas que promuevan las sostenibilidad en destinos o la prestación de servicios turísticos, de acuerdo a la resolución 2804 de 2014 se reglamentó que la actualización del registro nacional de turismo está condicionada a la certificación de la operación turística, otorgando un plazo de 18 meses para su cumplimiento. Dicha norma específica los requisitos de sostenibilidad ambiental, económico y sociocultural, los cuales los establecimientos de alojamiento y hospedaje (EAH) deberán cumplir en búsqueda de lograr la certificación en calidad turística, esto con el fin de lograr en las organización un mejor uso de las buenas prácticas y así adoptar la norma como una visión en su estructura organizacional, y ser fundamental en este tipo de empresas, de esta forma podrán utilizar la sostenibilidad para no comprometer las necesidades futuras, encontrando un equilibrio entre la calidad de los servicios y el respeto por el medio ambiente. Los sistemas de gestión para la sostenibilidad en los hoteles posibilitan mejorar su capacidad competitiva en el sector hotelero de la región, involucrando todos los grupos de interés que lo rodean. Por medio del planteamiento de manuales, programas, procedimientos, herramientas las cuales serán aplicadas al hotel San Martin Armenia, Se buscara el 100% del cumplimiento de los requisitos establecidos por la norma para así lograr la certificación por parte de Icontec.1. Capítulo I: Anteproyecto ................................................................. 2 2. Capítulo II: Reseña histórica .......................................................... 21 3. Capítulo III: Diagnóstico situacional .............................................. 24 4. Capítulo IV: Benchmarking ............................................................ 42 5. Capítulo I: Plan de mejoramiento empresarial ............................... 47 6. Capítulo VI: Planes de acción ....................................................... 49 7. Capítulo VII: Sistema de seguimiento y control ............................ 52 8. Capitulo VIII: Desarrollo del proceso ............................................. 53PregradoAdministrador de Negociosapplication/pdfspaDerechos Reservados - Universidad del Quindio, 2016https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Proceso de documentación e implementación de la norma NTS 002 TS en el Hotel San Martin ArmeniaTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionTexthttps://purl.org/redcol/resource_type/TPDocumentaciónImplementaciónNTS 002 TSHotelCiencias Económicas y Administrativas - Administración de Negocios PresencialPublicationTHUMBNAILPlan de mejoramiento empresarial Hotel San Martin Armenia.pdf.jpgPlan de mejoramiento empresarial Hotel San Martin Armenia.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5424https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/22f73bb8-ab78-4634-b070-f03e46828204/download1a03bea6a1a702a639045b018dd982e9MD54ORIGINALPlan de mejoramiento empresarial Hotel San Martin Armenia.pdfPlan de mejoramiento empresarial Hotel San Martin Armenia.pdfTrabajo de Gradoapplication/pdf2229357https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/79e505dd-6412-4f7b-bc1d-1af37989119d/download25d147455ba0ba35d4a0a6c2b5a9427aMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/677ab379-c2d6-43fc-991f-1ef3fc9168d3/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTPlan de mejoramiento empresarial Hotel San Martin Armenia.pdf.txtPlan de mejoramiento empresarial Hotel San Martin Armenia.pdf.txtExtracted texttext/plain164555https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/22602366-864b-4f14-8230-3855eb53a9d7/download4492755b122f8aa89f9d650c23d43d3fMD53001/2837oai:bdigital.uniquindio.edu.co:001/28372024-06-07 11:03:14.347https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Derechos Reservados - Universidad del Quindio, 2016restrictedhttps://bdigital.uniquindio.edu.coBiblioteca Digital Universidad del Quindíobdigital@metabiblioteca.com |