Plan de negocios para la producción y comercialización de arepas nutritivas en el municipio de Villamaría

The idea of designing a business plan for production and marketing of nutritional arepas in Villamaria begins at the Alto del Portón neighborhood, where is evident the lack of ownership in a small business dedicated to the production of arepas, and that merely grows, due to habit of the traditional...

Full description

Autores:
Corrales López, Alexandra
Rodríguez Grajales, Jeny Carolina
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2013
Institución:
Universidad del Quindío
Repositorio:
Repositorio Universidad del Quindío
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bdigital.uniquindio.edu.co:001/1651
Acceso en línea:
https://bdigital.uniquindio.edu.co/handle/001/1651
Palabra clave:
Arepas
Rights
openAccess
License
Derechos Reservados - Universidad del Quindio, 2012
id RUQUINDIO2_570449dc571fcbfa005a15ef59119955
oai_identifier_str oai:bdigital.uniquindio.edu.co:001/1651
network_acronym_str RUQUINDIO2
network_name_str Repositorio Universidad del Quindío
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Plan de negocios para la producción y comercialización de arepas nutritivas en el municipio de Villamaría
title Plan de negocios para la producción y comercialización de arepas nutritivas en el municipio de Villamaría
spellingShingle Plan de negocios para la producción y comercialización de arepas nutritivas en el municipio de Villamaría
Arepas
title_short Plan de negocios para la producción y comercialización de arepas nutritivas en el municipio de Villamaría
title_full Plan de negocios para la producción y comercialización de arepas nutritivas en el municipio de Villamaría
title_fullStr Plan de negocios para la producción y comercialización de arepas nutritivas en el municipio de Villamaría
title_full_unstemmed Plan de negocios para la producción y comercialización de arepas nutritivas en el municipio de Villamaría
title_sort Plan de negocios para la producción y comercialización de arepas nutritivas en el municipio de Villamaría
dc.creator.fl_str_mv Corrales López, Alexandra
Rodríguez Grajales, Jeny Carolina
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv Universidad del Quindío - Colombia - Asesor - Edgar Cruz Henao
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Corrales López, Alexandra
Rodríguez Grajales, Jeny Carolina
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Arepas
topic Arepas
description The idea of designing a business plan for production and marketing of nutritional arepas in Villamaria begins at the Alto del Portón neighborhood, where is evident the lack of ownership in a small business dedicated to the production of arepas, and that merely grows, due to habit of the traditional process. These becomes a disadvantage for the development and commercialization of arepas and also the deficient financial control do not allow the business to identify the need to be trained on how to take the business and know and improve their profitability. Being aware of this situation not only in this case but in other arepa businesses of this size becomes evident that there is a need of a company in Villamaria to exercise appropriate administrative processes and innovation in the production, development and product presentation. This project aims to implement actions to help improve the development of financial, administrative, organizational, marketing, and social work with the environment; also introducing the market a product that besides its nutritional supplement, is creative in its design and presentation which gives an elegant and additional attractive to the product, and also contributes to the conservation of the environment, because their packaging is biodegradable unlike other similar products that do not have environment benefits. To identify the needs of consumers in the town of Villamaria, a descriptive study was used, which collects data based on observation, interviews and questionnaires to employers and through deductive research method, so they can gain knowledge through an analysis of the food industry.
publishDate 2013
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2013-01-02
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2017-09-25T19:51:45Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2017-09-25T19:51:45Z
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - Pregrado
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/draft
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/TP
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str draft
dc.identifier.uri.spa.fl_str_mv https://bdigital.uniquindio.edu.co/handle/001/1651
url https://bdigital.uniquindio.edu.co/handle/001/1651
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos Reservados - Universidad del Quindio, 2012
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Derechos Reservados - Universidad del Quindio, 2012
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Ciencias Económicas y Administrativas - Administración de Negocios Distancia
institution Universidad del Quindío
bitstream.url.fl_str_mv https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/e8d6bde7-e72b-4f5d-817b-56afa200e957/download
https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/dcce4838-4cbf-475f-9f97-8ffc7813ffe9/download
https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/51273f38-d11e-4c76-b7fb-8f6842bf14a1/download
https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/046b4341-0aea-4d90-8714-a58393e29d71/download
bitstream.checksum.fl_str_mv c0204820d77e30a1bc962038c3ef5627
56ad416972f708186b66d65419466cf1
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
75ec0d1c777ed71fd07b23754b4d96bc
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital Universidad del Quindío
repository.mail.fl_str_mv bdigital@metabiblioteca.com
_version_ 1812205341485563904
spelling Universidad del Quindío - Colombia - Asesor - Edgar Cruz HenaoCorrales López, AlexandraRodríguez Grajales, Jeny Carolina2017-09-25T19:51:45Z2017-09-25T19:51:45Z2013-01-02https://bdigital.uniquindio.edu.co/handle/001/1651The idea of designing a business plan for production and marketing of nutritional arepas in Villamaria begins at the Alto del Portón neighborhood, where is evident the lack of ownership in a small business dedicated to the production of arepas, and that merely grows, due to habit of the traditional process. These becomes a disadvantage for the development and commercialization of arepas and also the deficient financial control do not allow the business to identify the need to be trained on how to take the business and know and improve their profitability. Being aware of this situation not only in this case but in other arepa businesses of this size becomes evident that there is a need of a company in Villamaria to exercise appropriate administrative processes and innovation in the production, development and product presentation. This project aims to implement actions to help improve the development of financial, administrative, organizational, marketing, and social work with the environment; also introducing the market a product that besides its nutritional supplement, is creative in its design and presentation which gives an elegant and additional attractive to the product, and also contributes to the conservation of the environment, because their packaging is biodegradable unlike other similar products that do not have environment benefits. To identify the needs of consumers in the town of Villamaria, a descriptive study was used, which collects data based on observation, interviews and questionnaires to employers and through deductive research method, so they can gain knowledge through an analysis of the food industry.La idea de diseñar un Plan de Negocios para la producción y comercialización de arepas nutritivas en el municipio de Villamaria, comienza en el barrio Alto del Portón, en donde se hace evidente en una microempresa dedicada a la producción de arepas la falta de apropiación de la misma, ya que se limitan a crecer, debido al habito de realizar lo tradicional, lo cual hace que la elaboración y comercialización de arepas refleje una situación desfavorable para su progreso, la falta de control a nivel financiero no permite que la microempresa logre identificar la necesidad de capacitarse sobre cómo llevar su negocio y saber cuál es su rentabilidad. Es entonces como se logra tomar conciencia de lo visto en esta y otras microempresas de arepas, donde se carece de un sentido de pertenencia y se hace evidente la necesidad de que en Villamaria exista una empresa que ejerza procesos administrativos adecuados e innovación en la elaboración y presentación del producto que es la arepa. Con este proyecto se pretende implementar acciones que ayuden a mejorar el desarrollo de procesos financieros, administrativos, organizacional, mercado, y la labor social con el medio ambiente; además presentando al mercado un producto que aparte de su complemento nutricional, es creativo en su diseño y presentación la cual le da un toque elegante y atractivo al producto; además aporta a la conservación del medio ambiente, porque su empaque es biodegradable a diferencia de otros productos similares que no hacen énfasis en contribuir beneficios para el medio ambiente. Para identificar las necesidades de los consumidores en el municipio de Villamaria, se utilizara el estudio descriptivo, donde se recolecta información con base en la observación, entrevistas y cuestionarios a los empresarios y mediante el método de investigación deductivo, se permite obtener conocimientos de interés a través del análisis del sector alimenticioCapítulo I: Anteproyecto ................................................................ 19 Capítulo II: Generalidades .............................................................. 38 Capítulo III: Estudio de mercado ..................................................... 41 Capítulo IV: Estudio técnico ............................................................ 57 Capítulo V: Aspectos legales del proyecto ...................................... 83 Capítulo VI: Aspectos ambientales del proyecto ............................. 88 Capítulo VII: Estudio financiero ....................................................... 92PregradoAdministrador de Negociosapplication/pdfspaDerechos Reservados - Universidad del Quindio, 2012https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Plan de negocios para la producción y comercialización de arepas nutritivas en el municipio de VillamaríaTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/draftTexthttps://purl.org/redcol/resource_type/TPhttp://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcceArepasCiencias Económicas y Administrativas - Administración de Negocios DistanciaPublicationTHUMBNAILPROYECTO CORREGIDO NUTRIAREPA SAS DIC 2012.pdf.jpgPROYECTO CORREGIDO NUTRIAREPA SAS DIC 2012.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6037https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/e8d6bde7-e72b-4f5d-817b-56afa200e957/downloadc0204820d77e30a1bc962038c3ef5627MD54TEXTPROYECTO CORREGIDO NUTRIAREPA SAS DIC 2012.pdf.txtPROYECTO CORREGIDO NUTRIAREPA SAS DIC 2012.pdf.txtExtracted texttext/plain248039https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/dcce4838-4cbf-475f-9f97-8ffc7813ffe9/download56ad416972f708186b66d65419466cf1MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/51273f38-d11e-4c76-b7fb-8f6842bf14a1/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ORIGINALPROYECTO CORREGIDO NUTRIAREPA SAS DIC 2012.pdfPROYECTO CORREGIDO NUTRIAREPA SAS DIC 2012.pdfapplication/pdf1872911https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/046b4341-0aea-4d90-8714-a58393e29d71/download75ec0d1c777ed71fd07b23754b4d96bcMD51001/1651oai:bdigital.uniquindio.edu.co:001/16512024-06-07 10:41:52.573https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Derechos Reservados - Universidad del Quindio, 2012restrictedhttps://bdigital.uniquindio.edu.coBiblioteca Digital Universidad del Quindíobdigital@metabiblioteca.com