Diseño de la plataforma estratégica para la notaría primera de Armenia (2014)
La presente investigación hace referencia al diseño de la plataforma estratégica para la Notaria Primera de la ciudad de Armenia, la cual no posee una estructura organizacional definida, que muestre a la empresa cuál es su misión, visión, políticas de servicio, valores corporativos, manual de funciones, de procesos y de procedimientos. En el Plan de Desarrollo del departamento del Quindío, se hace mención en sus ejes trasversales ―el crecimiento sostenible basado en una economía más competitiva, más productiva, y más innovadora y con sectores dinámicos que jalonen el crecimiento‖ en este sentido la Notaría Primera, apunta ser una empresa con crecimiento sostenible que permita el avance competitivo, dinámico, vanguardista, eficaz y eficiente que aporta de manera significante al Plan de Acción del municipio. (DEPARTAMENTO ADMINISTRATIVO DE PLANEACIÓN, 2012-2015) En el ámbito de las ciencias económicas y en especial en el área de la administración de negocios, existen diversos campos de acción que permiten desarrollar habilidades y conocimientos al interior de las empresas; en el cual se abordan fases como son: la creación, maduración de ideas, puesta en marcha, escenarios para debatir ideas y laboratorios para la mejora de procesos. Por consiguiente los conocimientos adquiridos durante toda la carrera, permitirá realizar el diseño de la plataforma estratégica a la notaria primera ubicada en la ciudad de Armenia, dedicada a la guarda de la fe pública, la cual requiere la asistencia directa en la construcción de la plataforma estratégica en del diseño e implementación de un manual de funciones, procesos y procedimientos, lo cual tiene como objetivo la planeación, dirección y control de todas las actividades misionales que realiza la notaria, al igual que la identificación de sus encargados directos y las instrucciones que se deben seguir para su correcto funcionamiento. Las notarías a nivel nacional son entidades creadas por la constitución política, con el fin de guardar la fe pública, eficiencia, economía, celeridad, moralidad y transparencia. Por tal razón la investigación conlleva a proponer planteamientos de modelos estratégicos actuales que faciliten a la empresa tener procesos y procedimientos claros, definidos que trabajen conjuntamente para alcanzar metas y ser una notaría eficaz y eficiente.