Osteología comparada y taxonomía de Hemibrycon boquiae y de Bryconamericus caucanus (Pisces: Characidae). (2003)
Se realiza una descripción osteológica comparada, entre las especies Hemibrycon boquiae y Bryconamericus caucanus, con base a nueve ejemplares adultos diafanizados, depositados en el laboratorio de Ictiología, de la Universidad del Quindío, Armenia (IUQ). H.boquiae se diferencia de B.caucanus, por el número de dientes en la fila externa del premaxilar, por la presencia de cartílago en el maxilar, en el rinoesfenoide y en el cuadrado, por la sutura en el aparato de Weber, por el número de radios en las aletas pectorales y pélvicas, y la forma de los huesos que sostienen las aletas anal, caudal y dorsal.