Diseño del programa de auditoría para el mejoramiento de la calidad (PAMEC), en el centro médico San Esteban del Municipio de la Tebaida Quindío. (2014)
El siguiente programa de auditoría para el mejoramiento de la calidad (Pamec), en el centro médico San Esteban del municipio de la Tebaida Quindío, tiene como objetivo diseñar la ruta crítica que permita alinear la organización estratégica empresarial, hacia el cumplimiento de los estándares superiores de calidad para la acreditación en salud. Como primera fase para la elaboración del Pamec, se revisará el direccionamiento estratégico de la empresa y se realizarán los ajustes necesarios de acuerdo a los indicadores establecidos en el programa. Luego, se seguirá la metodología que sugiere el ministerio de salud por medio del decreto 1011 de 2006 en el Sistema Obligatorio de Garantía de la Calidad SOGC, que inicia en la autoevaluación de la IPS, seguida de la selección y priorización de procesos a mejorar, definición de la calidad esperada respecto de la calidad observada, medición inicial de desempeño, diseño del plan de mejoramiento para los procesos seleccionados y finaliza con el aprendizaje organizacional. Todo esto, basado en la filosofía del mejoramiento continuo del Ciclo Deming o PHVA.