Revisión taxonómica del género Lepiota s.l. en el Neotrópico (2011)
La presente revisión taxonómica del género Lepiota s.l. (Pers.:Fr.) S.F. Gray (Agaricaceae) se llevó a cabo con colecciones realizadas en el Neotrópico y proporcionadas principalmente por el Herbario del Instituto Nacional de Biodiversidad de Costa Rica (INBio), Herbario Universidad de Antioquia (HUA) y por el grupo de investigación en Taxonomía y Ecología de Hongos (TEHO). La determinación del material se realizó con base en su morfología macro - y microscópica, a la comparación con material de referencia y la ayuda de especialistas. Adicionalmente se recopiló información sobre la distribución geogŕfica de las especies de Lepiota s.l. reportadas para países del Neotrópico especialmente para Costa Rica, Panamá, Colombia y Venezuela, consultando las bases de datos de herbarios y la bibliografía disponible. Se revisaron 60 colecciones de Lepiota s.l. que se distribuyeron en cinco géneros (Chlorophyllum, Lepiota s.s., Leucoagaricus, Leucocoprinus y Macrolepiota) y 14 especies.