Importancia De La Lúdica Para El Desarrollo Integral En Los Niños Y Niñas Del Centro Docente Rosana Londoño Alzate (2002)
La psicología puso en alerta a los pedagogos cuando en el presente siglo hizo un llamado de atención sobre el juego como un lenguaje por medio del cual el niño expresa, conoce el mundo y se relaciona con él. Este hallazgo llevó a la escuela a reconsiderar el sentido del juego y a involucrarlo en su tarea. Se construye entonces en un instrumento dc gran riqueza pedagógica pues permite que el niño deje de ser objeto de enseñanza o “tabula rasa” para ser llenado de información y pese a ser un sujeto de aprendizaje y conocimiento, con intereses, gustos, capacidades y potencialidades para comprender e interpretar el mundo. De esta manera, surge la preocupación por hacer de la escuela un lugar agradable donde se produzcan diversidad de encuentros y diálogos, descubrimientos y construcciones lógicas, es decir, múltiples formas de acceder al conocimiento.