Estudio de factibilidad para la creación de empresa destinada a la transformación y comercialización de CafeSam, una bebida en infusión a base de café y aromática (2010)
En este documento, se hayan registrados los estudios necesarios para determinar la factibilidad de crear una empresa denominada CafeSam, dedicada a la transformación y comercialización de un producto tradicional en la región como es el café, una excelente combinación de este con aromáticas de diferente sabor, de manera que el público en general tenga la posibilidad de elegir aquel que más le guste y pueda disfrutar así de esta buena bebida en infusión. El trabajo se encuentra dividido por secciones donde se pueden diferenciar cada una de las etapas que lo conforman, así, el anteproyecto que consta de la parte metodológica, en el se puede apreciar el tema, la descripción, formulación y sistematización del problema, los objetivos, la justificación, la delimitación y el marco de referencia. Dentro del estudio de mercado se haya la síntesis del trabajo de campo efectuado, es decir la información ya procesada, además se hace un análisis de la oferta y la demanda del bien a fabricar y comercializar, luego se analizan los precios y otros aspectos importantes como es los posibles proveedores del café, el cual se convierte en la materia prima para sacar CafeSam al mercado. En el estudio técnico se analiza el tamaño del proyecto, al mejor ubicación para la planta, se establecen los recursos como maquinaria y equipo para poder operar de manera adecuada, de igual manera se realiza una posible distribución en planta que se le pueda dar a la empresa en el momento en que esta inicie operaciones. De la misma manera se realiza el estudio administrativo y legal, se estudia la mejor alternativa de constitución de la empresa de acuerdo a las diferentes figuras jurídicas que se le pueda dar, se plantea la misión, visión, objetivos empresariales y se establece la estructura salarial. En el estudio financiero se hace una síntesis de los recursos necesarios para poner en funcionamiento la empresa CafeSam Ltda. Así como los costos operacionales en que se incurre, se analiza el punto de equilibrio, se establece el capital de trabajo y hace un análisis de las condiciones de un crédito. De igual forma se realizan los estados financieros proyectados, se calculan las razones e indicadores, y se evalúa el proyecto financieramente.