Estudio de factibilidad de una empresa de turismo social en el departamento del Quindío (2013)
El turismo y la recreación constituyen una forma de aprovechar el ocio de todas las personas, como un medio que les permite la participación no solo en actividades recreativas, lúdicas y turísticas, sino también en otras actividades socializadoras, mediante un proceso de crear y manifestar placer en el entorno que lo rodea. De acuerdo a lo anterior, se plantea la importancia de la creación de una empresa de turismo social en el departamento del Quindío. Cabe resaltar que durante el desarrollo del proceso investigativo no se ha encontrado una empresa en la ciudad que tenga en cuenta el diseño de un programa especial destinado a este grupo de población. Por esta razón los resultados manifiestos constituyen un punto de partida para promover el diseño y creación de programas turísticos y recreativos dirigidos a población de bajos recursos, que coadyuven a la atención integral y su inserción en las actividades tendientes al mejoramiento de su bienestar físico, mental y social; el cual se vería reflejado en una vida saludable, competente y satisfactoria. Dentro de la investigación se pudo conocer la participación que tienen personas ubicadas en los estratos 1, 2,3 respecto al turismo, a través de la aplicación de 51 encuestas que comprendían los siguientes ítems: identificación personal, composición familiar. Posteriormente, se realizó el tratamiento de los datos que llevó al análisis e interpretación de sus resultados, a través de programas computarizados. Esta investigación se fundamentó en un componente teórico constituido por unos ejes temáticos, orientados al análisis y a la construcción de la información obtenida durante el desarrollo de la investigación. El primer capítulo está constituido por los alcances y las generalidades de la investigación y que se expresan en el planteamiento y formulación del problema, objetivos, justificación y antecedentes. En el segundo capítulo se abordan los aspectos metodológicos de la investigación, referentes al tipo de estudio, la población y la muestra, la técnica empleada para la recolección de la información y el procesamiento de análisis de la misma. Se presenta el análisis y la interpretación de los resultados de la investigación. Para finalizar se plantean las conclusiones y recomendaciones a las que los investigadores llegaron, para analizar aún mas la situación que se evidenció durante el proceso de investigación, así como las referencias bibliográficas que sustentan todo el aspecto teórico del documento. Se anexan también los instrumentos y documentos que respaldan el desarrollo de la investigación.