Plantas Medicinales Utilizadas Y Comercializadas En El Municipio De Montenegro-Quindío (2014)
Se realizó un estudio sistemático y etnobotánico de las plantas medicinales utilizadas y comercializadas en el Municipio de Montenegro Quindío; para lo cual se seleccionaron diferentes sitios de muestreo: droguerías, tiendas naturistas, plaza de mercado y huertas caseras; a cada uno de estos sitios se les aplicó una encuesta semi-estructurada. El material vegetal recolectado se llevó al Herbario de la Universidad del Quindío (HUQ), para la determinación taxonómica; adicionalmente se describieron las características morfológicas diagnósticas de las especies y se identificaron las partes (tallo, raíz, hojas, flores y/o frutos) y formas de uso; posteriormente se hizo una revisión de literatura para comparar los saberes populares sobre el uso dado a las plantas, con la información disponible en literatura especializada. Para el estudio etnobotánico se aplicó el índice de valor de uso (IVU) y el nivel de uso significativo (UST) TRAMIL que expresa la importancia o valor cultural de una especie determinada y su aceptación. Los resultados obtenidos registran un total de 59 especies pertenecientes a 22 familias botánicas. Las familias botánicas más representativas en cuanto al número de especies comercializadas son: Asteraceae (11 sp), Lamiaceae (9 sp), Apiaceae (4 sp), Acanthaceae (2 sp). Las especies más comercializadas son: Melissa officinalis L. (Toronjil), Calendulaofficinalis L. (Caléndula), Mentha piperita L. (Hierbabuena), Rosmarinus officinalis L. (Romero), Matricaria chamomilla L. (Manzanilla), Lippia citriodora Lam. (Cidrón), Ocimun basilicum L. (albahaca), Petiveria alliacea L. (Anamú), Malva silvestri L. (Malva), Tagetes erecta L. (rosamarilla), Plantago major L. (Llantén). Las partes de la planta que más se utilizan son las hojas y el tallo; se suministran principalmente en bebidas o infusión, las aplicaciones más comunes son para tratamiento de los nervios, ansiedad, insomnio, estrés, cólicos, dolor de estómago y riñones.