Formulación del plan estratégico para la empresa Aromas y Sabores Pastor S.A.S (2013)
Es bien sabido que el mundo actual se encuentra enmarcado en la globalización en donde la interacción entre los ámbitos social, económico, político, cultural y tecnológico de los diferentes países es continua y en gran cantidad. Esta globalización a generado la creación de nuevas empresas, siendo un fenómeno que sobresale a simple vista y lo refrendan los datos estadísticos, en el caso de Colombia muchas micro, pequeñas y medianas empresas se han creado y participan de manera activa en el mercado, toda vez que representan el 96% de las compañías nacionales, comercializan el 25% de las exportaciones no tradicionales, contribuyen con el 63% del empleo y con el 25% del PIB . El departamento del Quindío no ha sido ajeno al panorama nacional, pues según un informe de la cámara de comercio de Armenia en el 2010, en la capital cuyabra se constituyeron aproximadamente 248 empresas, siendo esta una cifra significativa, toda vez que una de las problemáticas económicas más significativas en los últimos años del departamento del Quindío tiene que ver con la poca presencia de empresas y la migración de muchas a otros territorios del país como Risaralda, debido a los altos costos de los servicios públicos e impuestos que deben pagar las empresas. Por otra parte es de resaltar que muchas empresas han fracasado en el intento de tener un posicionamiento duradero y certero en el mercado, pues en su mayoría son organizaciones donde prima el conocimiento empírico y la falta de implementación de estructuras solidas y planes estratégicos que permitan realizar el ejercicio empresarial de una manera más efectiva, minimizando los riesgos de la desaparición en el mercado, por tanto, se hace relevante que las empresas fortalezcan su organización y determinen las directrices que guíen su actividad comercial.