Estudio de factibilidad para la producción y comercialización de pulpa de vegetales “Fruver “

El presente estudio tiene como fin establecer una guía para el montaje y puesta en marcha de una empresa dedicada a la producción y comercialización de pulpa de Vegetales FRUVER en la ciudad de Manizales y municipios aledaños, teniendo como metodología el plan de negocios. Para la creación de empres...

Full description

Autores:
Londoño, María Amparo
Jaramillo, Miriam
Alzate, Claudia Yaneth
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2008
Institución:
Universidad del Quindío
Repositorio:
Repositorio Universidad del Quindío
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bdigital.uniquindio.edu.co:001/2499
Acceso en línea:
https://bdigital.uniquindio.edu.co/handle/001/2499
Palabra clave:
Pulpa
Vegetales
Producción
Comercialización
Rights
openAccess
License
Derechos Reservados - Universidad del Quindio, 2008
id RUQUINDIO2_4d077c537ba39a4f64a5b19991260ecc
oai_identifier_str oai:bdigital.uniquindio.edu.co:001/2499
network_acronym_str RUQUINDIO2
network_name_str Repositorio Universidad del Quindío
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Estudio de factibilidad para la producción y comercialización de pulpa de vegetales “Fruver “
title Estudio de factibilidad para la producción y comercialización de pulpa de vegetales “Fruver “
spellingShingle Estudio de factibilidad para la producción y comercialización de pulpa de vegetales “Fruver “
Pulpa
Vegetales
Producción
Comercialización
title_short Estudio de factibilidad para la producción y comercialización de pulpa de vegetales “Fruver “
title_full Estudio de factibilidad para la producción y comercialización de pulpa de vegetales “Fruver “
title_fullStr Estudio de factibilidad para la producción y comercialización de pulpa de vegetales “Fruver “
title_full_unstemmed Estudio de factibilidad para la producción y comercialización de pulpa de vegetales “Fruver “
title_sort Estudio de factibilidad para la producción y comercialización de pulpa de vegetales “Fruver “
dc.creator.fl_str_mv Londoño, María Amparo
Jaramillo, Miriam
Alzate, Claudia Yaneth
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv Universidad del Quindío - Colombia - Director - Humberto Meneses Paniagua
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Londoño, María Amparo
Jaramillo, Miriam
Alzate, Claudia Yaneth
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Pulpa
Vegetales
Producción
Comercialización
topic Pulpa
Vegetales
Producción
Comercialización
description El presente estudio tiene como fin establecer una guía para el montaje y puesta en marcha de una empresa dedicada a la producción y comercialización de pulpa de Vegetales FRUVER en la ciudad de Manizales y municipios aledaños, teniendo como metodología el plan de negocios. Para la creación de empresas, un estudio de factibilidad es una herramienta que le permite al empresario planear las actividades de la organización, hacer proyecciones, encontrar fortalezas y debilidades de la empresa. Luego de analizar diferentes ideas de oportunidad empresarial, y a su vez confrontarlas con la realidad nacional y con las necesidades de la población, se llega a la conclusión de que en el sector alimenticio del país existe todo un conjunto de empresas que día a día van cobrando más fuerza competitiva, como es el caso de los productos elaborados en base a verduras. Es así como la creación de una empresa dedicada a la producción y comercialización de pulpa de vegetales aparece para apostarle al futuro de este segmento productivo e impulsar el desarrollo de la región, y para su realización se parte de un análisis completo del desarrollo de la futura empresa; iniciando con la recopilación de la información, pasando por un estudio de mercado potencial del producto a ofrecer en la región. También se definirán los requerimientos técnicos, su estructura legal y organizacional, terminando con una evaluación económica y financiera que ofrece una visión de los resultados del proyecto. Con este estudio se pueden identificar las ventajas y desventajas de la implantación de la empresa y su viabilidad económica.
publishDate 2008
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2008-06-16
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2017-10-25T14:10:38Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2017-10-25T14:10:38Z
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - Pregrado
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/TP
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.spa.fl_str_mv https://bdigital.uniquindio.edu.co/handle/001/2499
url https://bdigital.uniquindio.edu.co/handle/001/2499
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos Reservados - Universidad del Quindio, 2008
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Derechos Reservados - Universidad del Quindio, 2008
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Ciencias Económicas y Administrativas - Administración de Negocios Distancia
institution Universidad del Quindío
bitstream.url.fl_str_mv https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/766957c3-4995-4656-a2d1-33149f0499ff/download
https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/b3f1b8f4-d94a-4b4d-a2c2-fbec1ea08d53/download
https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/6cfdd656-328a-408f-965b-aaa198d0ebd4/download
https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/ca012e85-c8ff-424d-ae74-534bb7e8d024/download
https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/1671cf4f-1e75-4c41-bf4a-8ffd81828e3f/download
https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/92befa02-ae96-427a-ad6e-ba213077bb7f/download
https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/b9401d0a-c59b-4276-b8ac-09d98f52993a/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 2bf70e651245b28089f14def5dd9023a
9289abade0366503b36c779fcb87affe
fa832627e14ecc6f3df67fa25c74748a
6f7b57fca7aad62453c7ff4eb71c3b2a
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
07d68828a5fb22d967d1aaf90c1e3cc5
105089262b843be9e7d4bc851019f31c
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital Universidad del Quindío
repository.mail.fl_str_mv bdigital@metabiblioteca.com
_version_ 1818111595807506432
spelling Universidad del Quindío - Colombia - Director - Humberto Meneses PaniaguaLondoño, María AmparoJaramillo, MiriamAlzate, Claudia Yaneth2017-10-25T14:10:38Z2017-10-25T14:10:38Z2008-06-16https://bdigital.uniquindio.edu.co/handle/001/2499El presente estudio tiene como fin establecer una guía para el montaje y puesta en marcha de una empresa dedicada a la producción y comercialización de pulpa de Vegetales FRUVER en la ciudad de Manizales y municipios aledaños, teniendo como metodología el plan de negocios. Para la creación de empresas, un estudio de factibilidad es una herramienta que le permite al empresario planear las actividades de la organización, hacer proyecciones, encontrar fortalezas y debilidades de la empresa. Luego de analizar diferentes ideas de oportunidad empresarial, y a su vez confrontarlas con la realidad nacional y con las necesidades de la población, se llega a la conclusión de que en el sector alimenticio del país existe todo un conjunto de empresas que día a día van cobrando más fuerza competitiva, como es el caso de los productos elaborados en base a verduras. Es así como la creación de una empresa dedicada a la producción y comercialización de pulpa de vegetales aparece para apostarle al futuro de este segmento productivo e impulsar el desarrollo de la región, y para su realización se parte de un análisis completo del desarrollo de la futura empresa; iniciando con la recopilación de la información, pasando por un estudio de mercado potencial del producto a ofrecer en la región. También se definirán los requerimientos técnicos, su estructura legal y organizacional, terminando con una evaluación económica y financiera que ofrece una visión de los resultados del proyecto. Con este estudio se pueden identificar las ventajas y desventajas de la implantación de la empresa y su viabilidad económica.1. Tema .......................................................................................... 4 2. Problema de investigación ....................................................... 5 3. Objetivos ................................................................................... 8 4. Justificación ............................................................................... 9 5. Marco de referencia .................................................................. 12 6. Diseño metodológico ................................................................ 24 7. Estudio de mercado ................................................................. 27 8. Estudio técnico ........................................................................ 40 9. Estudio administrativo y legal ................................................... 58 10. Estudio financiero .................................................................. 67 11. Evaluación financiera ............................................................. 71PregradoAdministrador de Negociosapplication/pdfspaDerechos Reservados - Universidad del Quindio, 2008https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Estudio de factibilidad para la producción y comercialización de pulpa de vegetales “Fruver “Trabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionTexthttps://purl.org/redcol/resource_type/TPPulpaVegetalesProducciónComercializaciónCiencias Económicas y Administrativas - Administración de Negocios DistanciaPublicationTHUMBNAILPULPA_DE_VEGETALES_FRUVER.pdf.jpgPULPA_DE_VEGETALES_FRUVER.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6830https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/766957c3-4995-4656-a2d1-33149f0499ff/download2bf70e651245b28089f14def5dd9023aMD56Copia de proyecto pulpa fruver ajustado para presentacion final.pdf.jpgCopia de proyecto pulpa fruver ajustado para presentacion final.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5638https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/b3f1b8f4-d94a-4b4d-a2c2-fbec1ea08d53/download9289abade0366503b36c779fcb87affeMD57TEXTPULPA_DE_VEGETALES_FRUVER.pdf.txtPULPA_DE_VEGETALES_FRUVER.pdf.txtExtracted texttext/plain140666https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/6cfdd656-328a-408f-965b-aaa198d0ebd4/downloadfa832627e14ecc6f3df67fa25c74748aMD54Copia de proyecto pulpa fruver ajustado para presentacion final.pdf.txtCopia de proyecto pulpa fruver ajustado para presentacion final.pdf.txtExtracted texttext/plain22592https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/ca012e85-c8ff-424d-ae74-534bb7e8d024/download6f7b57fca7aad62453c7ff4eb71c3b2aMD55LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/1671cf4f-1e75-4c41-bf4a-8ffd81828e3f/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53ORIGINALPULPA_DE_VEGETALES_FRUVER.pdfPULPA_DE_VEGETALES_FRUVER.pdfTrabajo de Gradoapplication/pdf970580https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/92befa02-ae96-427a-ad6e-ba213077bb7f/download07d68828a5fb22d967d1aaf90c1e3cc5MD51Copia de proyecto pulpa fruver ajustado para presentacion final.pdfCopia de proyecto pulpa fruver ajustado para presentacion final.pdfEstudio Financieroapplication/pdf188882https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/b9401d0a-c59b-4276-b8ac-09d98f52993a/download105089262b843be9e7d4bc851019f31cMD52001/2499oai:bdigital.uniquindio.edu.co:001/24992024-06-07 11:10:45.447https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Derechos Reservados - Universidad del Quindio, 2008restrictedhttps://bdigital.uniquindio.edu.coBiblioteca Digital Universidad del Quindíobdigital@metabiblioteca.com