Caracterización de los artesanos de la guadua en el departamento del Quindío en el año 2011 (2012)
En este documento se presenta el informe final del estudio investigativo realizado como desarrollo total de la primera fase del proyecto, realizando la caracterización de los beneficiarios de la red en el departamento del Quindío y, se desarrolla parcialmente la segunda etapa (fortalecimiento de capacidades comerciales) al diseñarse el plan de mejora en función de las falencias encontradas en la investigación. Esta investigación aporta conocimiento sobre la realidad del subsector artesanal de la guadua en el departamento del Quindío identificando cada una de las características que poseen los sujetos de la muestra, determinando los elementos básicos que posibilite en el desarrollo de las próximas fases de este macro proyecto RITFA, la síntesis y explicación de la realidad. Con el desarrollo de esta investigación se estudian aspectos como: tecnología de la información, innovación tanto en la tecnología como en comercialización, posicionamiento del producto, servicio, desarrollo del conocimiento, mejoramiento en la gestión empresarial, como marca, diseño, publicidad, marketing, liderazgo, talento humano, rentabilidad del proceso, respuesta a las tácticas propuestas; que son algunos de los aspectos que según Porter, determinan la ventaja competitiva de una empresa frente a otra, tanto externa como internamente. La investigación desarrollada es de carácter Exploratorio – Descriptivo, recolectando información primaria, a través de encuestas aplicadas a los Artesanos de la guadua en el departamento del Quindío, instrumentos desarrollados por los coordinadores de la RITFA (Red de Innovación y Transferencia de Tecnología para el Fortalecimiento Artesanal). La información secundaria para realizar el estado del arte proviene principalmente de los archivos de Artesanías de Colombia.