Estudio de factibilidad para la creación de una empresa integral de servicios de logística portuaria en Buenaventura (2012)
La relevancia del tema de la logística en comercio radica en que es un pilar de la economía de cualquier nación, porque precisamente el desarrollo económico se mide por medio de la balanza comercial, la cual se califica como positiva si son mayores las exportaciones que las importaciones, es negativa cuando se presenta lo contrario y es la que caracteriza a los países en vía de desarrollo. Pero dentro de este tema de comercio exterior se destaca para la presente investigación el tema de la logística y sus tres principales componentes: el agenciamiento aduanero, la operación portuaria y el transporte de la mercancía. La propuesta surge del conocimiento que se tiene del tema, de destacarlo como una posible alternativa de inversión y por ser Buenaventura un puerto con dos terminales marítimos y alta actividad de comercio exterior. Los objetivos del presente plan de inversión se basan en que de manera general se determinó si es una inversión rentable para sus accionistas, y se realizó teniendo en cuenta aspectos de mercado, técnicos, administrativos, legales y financieros. El método de trabajo se basa en la identificación y aplicación de fuentes primarias y secundarias de investigación, a partir de allí desarrollar los componentes de los objetivos específicos mencionados anteriormente. En el estudio de mercado se identificaron aspectos tales como demanda, oferta, precios, competencia, comercialización, proveedores y otros; el estudio técnico definió los requerimientos de planta, localización, tamaño, recurso humano, capacidades y procesos entre otros; la parte organizacional definió la estructura de la empresa, los aspectos legales de constitución, razón social, cargos, perfiles y la nómina; por último se desarrolló el estudio financiero en el que se establecieron los cálculos de ingresos, costos, gastos, informes contables proyectados y las razones y los indicadores financieros. Se espera que los resultados obtenidos en el desarrollo de esta investigación sirvan de base a otras similares en el tema de la logística portuaria y su incidencia en el desarrollo portuario y en el comercio exterior, ya sea vista como una necesidad de mejorar su eficiencia y productividad o como alternativa de inversión.