Principios de programación orientada a objetos (2018)
La unidad I, denominada Fundamentos de programación orientada a objetos, en primer lugar, hace una introducción a conceptos básicos de programación y algoritmia tales como tipos de datos primitivos, tipos de datos por valor y por referencia, variables (declaración, inicialización, nomenclatura), constantes, comentarios, operadores (aritméticos, relacionales y lógicos), casting, métodos (con/ sin retorno, con/sin parámetros), llamado de métodos y paso de argumentos. Luego de esta parte introductoria se aborda el tema de la programación orientada a objetos. Aquí se describen los pasos para resolver un problema y se retoman los conceptos de creación e invocación de métodos, expresiones, tipos de datos. Además, se incorporan temas como instanciación, visibilidad, relaciones entre clases, documentación javadoc, pruebas y paquetes. En este capítulo se interactúa con el ambiente de desarrollo Eclipse para la construcción de interfaces gráficas. La unidad II, aborda el tema de expresiones y estructuras de decisión. Se analizan las estructuras if y switch. Además, conocen nuevos elementos de modelado tales como constantes y tipos enumerados. La unidad III, analiza el tema de estructuras contenedoras de tamaño fijo y de tamaño variable.