Modelado y simulación de sociedades artificiales mediante un análisis sistémico basado en agentes inteligentes (2007)
Estas líneas de investigación tienen como objetivo principal, destacar la emergencia de aplicaciones en modelos de “Sociedades Artificiales” usando estrategias de Inteligencia Artificial. La evolución dinámica en el estudio de fenómenos en sociedades reales, ha permitido la integración de diversas técnicas computacionales, desde autómatas celulares, análisis y modelado basado en agentes, hasta la moderna simulación social. Al abordar el estudio de fenómenos dinámicos colectivos mediante estas técnicas computacionales, emergen modelos de “Sociedades Artificiales” que se vienen considerando herramienta metodológica en simulación de procesos sociales. Fundamentalmente se incluyen en este trabajo, tres modelos de simulación con aplicación en sociología y biología: la propagación de enfermedades, dinámica poblacional como migración y formación de grupos, y finalmente el análisis dentro de una “Sociedad Artificial”, de la relación entre dos variables: el sistema normativo contra la acumulación de riquezas. Básicamente, se expone el modelado basado en agentes como estrategia de análisis y diseño procedente de la Inteligencia Artificial, y la implementación de modelos de simulación como lenguaje de especificación y verificación experimental del modelado multi-agente.