Estudio de factibilidad para crear una empresa comercializadora de biofermentos, para la alimentación de cerdos en el municipio de Pereira, Risaralda

The importance of excreta management at porcine level has been generalized especially by the great environmental impact at the regional level, where its inappropriate dumping contaminates river basins and impairs soil productivity, which has become in an environmental management problem. Contaminati...

Full description

Autores:
Robledo Ospina, César Augusto
Villalobos Ramírez, Erika Yemile
Betancur Álzate, Fabián Aleices
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2013
Institución:
Universidad del Quindío
Repositorio:
Repositorio Universidad del Quindío
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bdigital.uniquindio.edu.co:001/2382
Acceso en línea:
https://bdigital.uniquindio.edu.co/handle/001/2382
Palabra clave:
Estudio de factibilidad
biofermentos
Rights
openAccess
License
Derechos Reservados - Universidad del Quindio, 2013
id RUQUINDIO2_4a278bfc9edb1b44e6f05a1543ec695a
oai_identifier_str oai:bdigital.uniquindio.edu.co:001/2382
network_acronym_str RUQUINDIO2
network_name_str Repositorio Universidad del Quindío
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Estudio de factibilidad para crear una empresa comercializadora de biofermentos, para la alimentación de cerdos en el municipio de Pereira, Risaralda
title Estudio de factibilidad para crear una empresa comercializadora de biofermentos, para la alimentación de cerdos en el municipio de Pereira, Risaralda
spellingShingle Estudio de factibilidad para crear una empresa comercializadora de biofermentos, para la alimentación de cerdos en el municipio de Pereira, Risaralda
Estudio de factibilidad
biofermentos
title_short Estudio de factibilidad para crear una empresa comercializadora de biofermentos, para la alimentación de cerdos en el municipio de Pereira, Risaralda
title_full Estudio de factibilidad para crear una empresa comercializadora de biofermentos, para la alimentación de cerdos en el municipio de Pereira, Risaralda
title_fullStr Estudio de factibilidad para crear una empresa comercializadora de biofermentos, para la alimentación de cerdos en el municipio de Pereira, Risaralda
title_full_unstemmed Estudio de factibilidad para crear una empresa comercializadora de biofermentos, para la alimentación de cerdos en el municipio de Pereira, Risaralda
title_sort Estudio de factibilidad para crear una empresa comercializadora de biofermentos, para la alimentación de cerdos en el municipio de Pereira, Risaralda
dc.creator.fl_str_mv Robledo Ospina, César Augusto
Villalobos Ramírez, Erika Yemile
Betancur Álzate, Fabián Aleices
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv Universidad del Quindío - Colombia - Director - Edgar Cruz Henao
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Robledo Ospina, César Augusto
Villalobos Ramírez, Erika Yemile
Betancur Álzate, Fabián Aleices
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Estudio de factibilidad
biofermentos
topic Estudio de factibilidad
biofermentos
description The importance of excreta management at porcine level has been generalized especially by the great environmental impact at the regional level, where its inappropriate dumping contaminates river basins and impairs soil productivity, which has become in an environmental management problem. Contamination and damage to the environment where pig excreta are spread can be solved through a fermentation process carried out with a biofermenter called Biolac, developed at the University of Applied and Environmental Sciences of Bogota Colombia, by Dr. RAFAEL EDUARDO MENDOZA CASTRO, which uses the porcine, to generate from the swine excreta a food with a high nutritional protein content for them (pigs), helping to reduce food costs in comparison with the commercial concentrate and fundamentally helps to mitigate the environmental damage. Biolac is a product obtained through Biofermentation with stimulators of bacterial growth applied to porcine excreta, resulting in a food with high protein content whose main destination is for consumption (food) especially the porcine sector.
publishDate 2013
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2013-01-16
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2017-10-23T20:27:22Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2017-10-23T20:27:22Z
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - Pregrado
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/draft
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/TP
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str draft
dc.identifier.uri.spa.fl_str_mv https://bdigital.uniquindio.edu.co/handle/001/2382
url https://bdigital.uniquindio.edu.co/handle/001/2382
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos Reservados - Universidad del Quindio, 2013
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Derechos Reservados - Universidad del Quindio, 2013
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Ciencias Económicas y Administrativas - Administración de Negocios Distancia
institution Universidad del Quindío
bitstream.url.fl_str_mv https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/25a84ddc-1342-4978-a8cc-c0ba00975b63/download
https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/158a9c16-daa6-4d18-a473-f1a21000123f/download
https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/ee4ae3fc-b1ed-4092-a90c-b01628bdc1f0/download
https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/31e60d75-26ff-4a9a-ba5d-3651fad267e0/download
bitstream.checksum.fl_str_mv a4d182c2a577387908f71dadae574b88
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
e0a2bbcdd243da4a5774bdc51ad41c8b
108e003b871c51159f2166092345642d
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital Universidad del Quindío
repository.mail.fl_str_mv bdigital@metabiblioteca.com
_version_ 1812205368553504768
spelling Universidad del Quindío - Colombia - Director - Edgar Cruz HenaoRobledo Ospina, César AugustoVillalobos Ramírez, Erika YemileBetancur Álzate, Fabián Aleices2017-10-23T20:27:22Z2017-10-23T20:27:22Z2013-01-16https://bdigital.uniquindio.edu.co/handle/001/2382The importance of excreta management at porcine level has been generalized especially by the great environmental impact at the regional level, where its inappropriate dumping contaminates river basins and impairs soil productivity, which has become in an environmental management problem. Contamination and damage to the environment where pig excreta are spread can be solved through a fermentation process carried out with a biofermenter called Biolac, developed at the University of Applied and Environmental Sciences of Bogota Colombia, by Dr. RAFAEL EDUARDO MENDOZA CASTRO, which uses the porcine, to generate from the swine excreta a food with a high nutritional protein content for them (pigs), helping to reduce food costs in comparison with the commercial concentrate and fundamentally helps to mitigate the environmental damage. Biolac is a product obtained through Biofermentation with stimulators of bacterial growth applied to porcine excreta, resulting in a food with high protein content whose main destination is for consumption (food) especially the porcine sector.La importancia del manejo de las excretas a nivel de las porcícolas, se ha generalizado especialmente por el gran impacto ambiental a nivel regional, en donde su vertimiento inapropiado contamina las cuencas de los ríos y desmejora la productividad de los suelos, lo cual se ha convertido en un problema de manejo ambiental. La contaminación y el daño al medio ambiente donde son esparcidas las excretas de los cerdos, se puede solucionar a través de un proceso de fermentación, llevado a cabo con un biofermentador denominado Biolac, desarrollado en la Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales de Bogotá Colombia, por el Dr. RAFAEL EDUARDO MENDOZA CASTRO, el cual aprovecha la porcinaza, para generar a partir de las excretas de los porcinos un alimento con alto contenido proteico nutricional para los mismos (cerdos), ayudando a la disminución de los costos de alimentación en comparación con el concentrado comercial y fundamentalmente ayuda a mitigar el daño ambiental. El Biolac es un producto que se obtiene a través de la Biofermentación con estimuladores del crecimiento bacteriano aplicado a las excretas porcinas, obteniendo como resultado un alimento con alto contenido proteico cuyo principal destino es para el consumo (alimentación) especialmente del sector porcícola.1. Tema ......................................................................................... 17 2. Problema e investigación ........................................................... 19 3. Objetivos de la investigación ...................................................... 22 4. Justificación de la investigación ................................................. 23 5. Resultados esperados ............................................................... 25 6. Marco de referencia ................................................................... 25 7. Operacionalización de variables e indicadores ......................... 34 8. Diseño metodológico ................................................................. 39 9. Cronograma de trabajo .............................................................. 43 10. Presupuesto ............................................................................ 44 11. Estudio de mercado ................................................................. 45 12. Estudio técnico ......................................................................... 75 13. Estudio administrativo y legal ................................................... 99 14. Estudio financiero .................................................................... 111PregradoAdministrador de Negociosapplication/pdfspaDerechos Reservados - Universidad del Quindio, 2013https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Estudio de factibilidad para crear una empresa comercializadora de biofermentos, para la alimentación de cerdos en el municipio de Pereira, RisaraldaTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/draftTexthttps://purl.org/redcol/resource_type/TPhttp://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcceEstudio de factibilidadbiofermentosCiencias Económicas y Administrativas - Administración de Negocios DistanciaPublicationTHUMBNAILProyecto Biolac.pdf.jpgProyecto Biolac.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7058https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/25a84ddc-1342-4978-a8cc-c0ba00975b63/downloada4d182c2a577387908f71dadae574b88MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/158a9c16-daa6-4d18-a473-f1a21000123f/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ORIGINALProyecto Biolac.pdfProyecto Biolac.pdfapplication/pdf3077007https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/ee4ae3fc-b1ed-4092-a90c-b01628bdc1f0/downloade0a2bbcdd243da4a5774bdc51ad41c8bMD51TEXTProyecto Biolac.pdf.txtProyecto Biolac.pdf.txtExtracted texttext/plain222206https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/31e60d75-26ff-4a9a-ba5d-3651fad267e0/download108e003b871c51159f2166092345642dMD53001/2382oai:bdigital.uniquindio.edu.co:001/23822024-06-07 10:58:30.903https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Derechos Reservados - Universidad del Quindio, 2013restrictedhttps://bdigital.uniquindio.edu.coBiblioteca Digital Universidad del Quindíobdigital@metabiblioteca.com