Estudio de factibilidad para crear una empresa comercializadora de biofermentos, para la alimentación de cerdos en el municipio de Pereira, Risaralda
The importance of excreta management at porcine level has been generalized especially by the great environmental impact at the regional level, where its inappropriate dumping contaminates river basins and impairs soil productivity, which has become in an environmental management problem. Contaminati...
- Autores:
-
Robledo Ospina, César Augusto
Villalobos Ramírez, Erika Yemile
Betancur Álzate, Fabián Aleices
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2013
- Institución:
- Universidad del Quindío
- Repositorio:
- Repositorio Universidad del Quindío
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:bdigital.uniquindio.edu.co:001/2382
- Acceso en línea:
- https://bdigital.uniquindio.edu.co/handle/001/2382
- Palabra clave:
- Estudio de factibilidad
biofermentos
- Rights
- openAccess
- License
- Derechos Reservados - Universidad del Quindio, 2013
id |
RUQUINDIO2_4a278bfc9edb1b44e6f05a1543ec695a |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:bdigital.uniquindio.edu.co:001/2382 |
network_acronym_str |
RUQUINDIO2 |
network_name_str |
Repositorio Universidad del Quindío |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Estudio de factibilidad para crear una empresa comercializadora de biofermentos, para la alimentación de cerdos en el municipio de Pereira, Risaralda |
title |
Estudio de factibilidad para crear una empresa comercializadora de biofermentos, para la alimentación de cerdos en el municipio de Pereira, Risaralda |
spellingShingle |
Estudio de factibilidad para crear una empresa comercializadora de biofermentos, para la alimentación de cerdos en el municipio de Pereira, Risaralda Estudio de factibilidad biofermentos |
title_short |
Estudio de factibilidad para crear una empresa comercializadora de biofermentos, para la alimentación de cerdos en el municipio de Pereira, Risaralda |
title_full |
Estudio de factibilidad para crear una empresa comercializadora de biofermentos, para la alimentación de cerdos en el municipio de Pereira, Risaralda |
title_fullStr |
Estudio de factibilidad para crear una empresa comercializadora de biofermentos, para la alimentación de cerdos en el municipio de Pereira, Risaralda |
title_full_unstemmed |
Estudio de factibilidad para crear una empresa comercializadora de biofermentos, para la alimentación de cerdos en el municipio de Pereira, Risaralda |
title_sort |
Estudio de factibilidad para crear una empresa comercializadora de biofermentos, para la alimentación de cerdos en el municipio de Pereira, Risaralda |
dc.creator.fl_str_mv |
Robledo Ospina, César Augusto Villalobos Ramírez, Erika Yemile Betancur Álzate, Fabián Aleices |
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv |
Universidad del Quindío - Colombia - Director - Edgar Cruz Henao |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Robledo Ospina, César Augusto Villalobos Ramírez, Erika Yemile Betancur Álzate, Fabián Aleices |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Estudio de factibilidad biofermentos |
topic |
Estudio de factibilidad biofermentos |
description |
The importance of excreta management at porcine level has been generalized especially by the great environmental impact at the regional level, where its inappropriate dumping contaminates river basins and impairs soil productivity, which has become in an environmental management problem. Contamination and damage to the environment where pig excreta are spread can be solved through a fermentation process carried out with a biofermenter called Biolac, developed at the University of Applied and Environmental Sciences of Bogota Colombia, by Dr. RAFAEL EDUARDO MENDOZA CASTRO, which uses the porcine, to generate from the swine excreta a food with a high nutritional protein content for them (pigs), helping to reduce food costs in comparison with the commercial concentrate and fundamentally helps to mitigate the environmental damage. Biolac is a product obtained through Biofermentation with stimulators of bacterial growth applied to porcine excreta, resulting in a food with high protein content whose main destination is for consumption (food) especially the porcine sector. |
publishDate |
2013 |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
2013-01-16 |
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv |
2017-10-23T20:27:22Z |
dc.date.available.spa.fl_str_mv |
2017-10-23T20:27:22Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Trabajo de grado - Pregrado |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/draft |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/TP |
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
status_str |
draft |
dc.identifier.uri.spa.fl_str_mv |
https://bdigital.uniquindio.edu.co/handle/001/2382 |
url |
https://bdigital.uniquindio.edu.co/handle/001/2382 |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Derechos Reservados - Universidad del Quindio, 2013 |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) |
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
rights_invalid_str_mv |
Derechos Reservados - Universidad del Quindio, 2013 https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv |
Ciencias Económicas y Administrativas - Administración de Negocios Distancia |
institution |
Universidad del Quindío |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/25a84ddc-1342-4978-a8cc-c0ba00975b63/download https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/158a9c16-daa6-4d18-a473-f1a21000123f/download https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/ee4ae3fc-b1ed-4092-a90c-b01628bdc1f0/download https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/31e60d75-26ff-4a9a-ba5d-3651fad267e0/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
a4d182c2a577387908f71dadae574b88 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 e0a2bbcdd243da4a5774bdc51ad41c8b 108e003b871c51159f2166092345642d |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Biblioteca Digital Universidad del Quindío |
repository.mail.fl_str_mv |
bdigital@metabiblioteca.com |
_version_ |
1812205368553504768 |
spelling |
Universidad del Quindío - Colombia - Director - Edgar Cruz HenaoRobledo Ospina, César AugustoVillalobos Ramírez, Erika YemileBetancur Álzate, Fabián Aleices2017-10-23T20:27:22Z2017-10-23T20:27:22Z2013-01-16https://bdigital.uniquindio.edu.co/handle/001/2382The importance of excreta management at porcine level has been generalized especially by the great environmental impact at the regional level, where its inappropriate dumping contaminates river basins and impairs soil productivity, which has become in an environmental management problem. Contamination and damage to the environment where pig excreta are spread can be solved through a fermentation process carried out with a biofermenter called Biolac, developed at the University of Applied and Environmental Sciences of Bogota Colombia, by Dr. RAFAEL EDUARDO MENDOZA CASTRO, which uses the porcine, to generate from the swine excreta a food with a high nutritional protein content for them (pigs), helping to reduce food costs in comparison with the commercial concentrate and fundamentally helps to mitigate the environmental damage. Biolac is a product obtained through Biofermentation with stimulators of bacterial growth applied to porcine excreta, resulting in a food with high protein content whose main destination is for consumption (food) especially the porcine sector.La importancia del manejo de las excretas a nivel de las porcícolas, se ha generalizado especialmente por el gran impacto ambiental a nivel regional, en donde su vertimiento inapropiado contamina las cuencas de los ríos y desmejora la productividad de los suelos, lo cual se ha convertido en un problema de manejo ambiental. La contaminación y el daño al medio ambiente donde son esparcidas las excretas de los cerdos, se puede solucionar a través de un proceso de fermentación, llevado a cabo con un biofermentador denominado Biolac, desarrollado en la Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales de Bogotá Colombia, por el Dr. RAFAEL EDUARDO MENDOZA CASTRO, el cual aprovecha la porcinaza, para generar a partir de las excretas de los porcinos un alimento con alto contenido proteico nutricional para los mismos (cerdos), ayudando a la disminución de los costos de alimentación en comparación con el concentrado comercial y fundamentalmente ayuda a mitigar el daño ambiental. El Biolac es un producto que se obtiene a través de la Biofermentación con estimuladores del crecimiento bacteriano aplicado a las excretas porcinas, obteniendo como resultado un alimento con alto contenido proteico cuyo principal destino es para el consumo (alimentación) especialmente del sector porcícola.1. Tema ......................................................................................... 17 2. Problema e investigación ........................................................... 19 3. Objetivos de la investigación ...................................................... 22 4. Justificación de la investigación ................................................. 23 5. Resultados esperados ............................................................... 25 6. Marco de referencia ................................................................... 25 7. Operacionalización de variables e indicadores ......................... 34 8. Diseño metodológico ................................................................. 39 9. Cronograma de trabajo .............................................................. 43 10. Presupuesto ............................................................................ 44 11. Estudio de mercado ................................................................. 45 12. Estudio técnico ......................................................................... 75 13. Estudio administrativo y legal ................................................... 99 14. Estudio financiero .................................................................... 111PregradoAdministrador de Negociosapplication/pdfspaDerechos Reservados - Universidad del Quindio, 2013https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Estudio de factibilidad para crear una empresa comercializadora de biofermentos, para la alimentación de cerdos en el municipio de Pereira, RisaraldaTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/draftTexthttps://purl.org/redcol/resource_type/TPhttp://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcceEstudio de factibilidadbiofermentosCiencias Económicas y Administrativas - Administración de Negocios DistanciaPublicationTHUMBNAILProyecto Biolac.pdf.jpgProyecto Biolac.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7058https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/25a84ddc-1342-4978-a8cc-c0ba00975b63/downloada4d182c2a577387908f71dadae574b88MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/158a9c16-daa6-4d18-a473-f1a21000123f/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ORIGINALProyecto Biolac.pdfProyecto Biolac.pdfapplication/pdf3077007https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/ee4ae3fc-b1ed-4092-a90c-b01628bdc1f0/downloade0a2bbcdd243da4a5774bdc51ad41c8bMD51TEXTProyecto Biolac.pdf.txtProyecto Biolac.pdf.txtExtracted texttext/plain222206https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/31e60d75-26ff-4a9a-ba5d-3651fad267e0/download108e003b871c51159f2166092345642dMD53001/2382oai:bdigital.uniquindio.edu.co:001/23822024-06-07 10:58:30.903https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Derechos Reservados - Universidad del Quindio, 2013restrictedhttps://bdigital.uniquindio.edu.coBiblioteca Digital Universidad del Quindíobdigital@metabiblioteca.com |