Reporte de caso clínico: paciente de 6 años con enfermedad de Kawasaki en el municipio de Armenia, Quindío (2017)
La enfermedad de Kawasaki, es una enfermedad autoinmune de vasos de mediano calibre, caracterizada por una respuesta inflamatoria sistémica aguda, que manifiesta tres etapas clínicas, de acuerdo a su epidemiologia, se establece una mayor prevalencia en edades menores de 5 años, sexo masculino e infantes de origen oriental; resaltando estos datos, se describe un caso clínico presentado en una paciente de sexo femenino, mayor de 5 años y de etnia hispana, cuya sintomatología encajan con los criterios diagnósticos y se presentan de acuerdo al curso de patología en el tiempo correspondiendo con las etapas descritas de la enfermedad, poniendo en comparación con la literatura existente sobre esta enfermedad, este caso resalta su importancia especialmente por la necesidad de orientación clínica para su sospecha y diagnóstico, además de la necesidad de un tratamiento oportuno y completo para evitar complicaciones que afecten calidad de vida a largo plazo o incluso tengan desenlaces fatales.