Montaje de pié de cría estabilizado de tilapia nilótica (Oreochromis nilóticus) mejorada y descripción de un paquete tecnológico para su explotación económica. (2008)
Aprovechando el hecho casuístico de haberse presentado una mutación genética en un cultivo de peces en la vereda el trébol, municipio de Chinchiná, aprovechamos esta circunstancia para elaborar un estudio de factibilidad económica para la explotación y comercialización de esta nueva especie que hemos bautizado Mamut (Maravillosa Mutación). La proteína es el alimento más preciado y costoso de la alimentación y los peces son una fuente de proteína asimilable de primera calidad. El costo de producir peces en estanques está supeditado a una especie conocida como Mojarra Roja que tarda más o menos once meses en obtener el peso (500 gramos) ideal de comercialización y tiene una conversión de 1.8 kilogramos de alimento concentrado por cada kilo de peso del animal. La especie denominada Mamut tiene en cambio un proceso de crecimiento de que en solo seis meses adquiere el peso para comercialización y la conversión de alimento concentrado en carne es de uno a uno (o sea 1 kilo de alimento por un kilo de carne). Las condiciones de clima, altitud sobre el nivel del mar, aguas exigidas, temperatura del medio ambiente y el agua, luminosidad, son muy similares para las dos especies, entonces como los gustos por la pesca se han incrementado y además el consumo de pescado fresco o de mesa se han empezado a incrementar durante todo el año y no solamente circunscrito al periodo de cuaresma, esta especie se vuelve ideal para satisfacer esas necesidades creadas. La rentabilidad frente a la inversión es la mayor conocida por metro cuadrado de espejo de agua y además se convierte en una fuente alternativa para los pequeños propietarios de tierra o minifundistas que mejoran su dieta básica de alimentación. La Tasa Interna de Retorno (66.62%) para este negocio lo hace muy atractivo como inversión y su perspectiva de comercialización es muy grande, por lo tanto estamos frente a lo que podría considerarse una revolución en la alimentación básica de la población de la zona cafetera y del país. Esperamos que se difunda esta nueva especie y se incremente la construcción de pequeños estanques en otras regiones y que así se pueda obtener una fuente de proteína económica. Las expectativas pueden ser muy grandes en los momentos de crisis de alimentos que actualmente vive la humanidad y es de esperar que con esta nueva especie nos podamos convertir en países exportadores de filete de pescado, aprovechando la condición de que Colombia es el segundo país con mayores recursos hídricos del mundo; esperamos pues que se llegue a generar una nueva política gubernamental que apoye el sector de la piscicultura y podamos aprovechar esta maravillosa mutación.