Perfil sociodemográfico y riesgo de síndrome de burnout académico en estudiantes de los primeros tres años de enfermería y medicina del año 2020 de la Universidad del Quindío (2020)
. Se pueden identificar tres tipos de síndrome de Burnout: El burnout “frenético” y se trata de las personas que trabajan con mucha exigencia hasta la extenuación, teniendo como fin la búsqueda de un éxito acorde a sus esfuerzos, y se caracterizan por una aplicación excesiva, ambición y por un sentimiento de abandono personal y carencia de la salud por el trabajo. El burnout “sin-desafíos”, el cual se manifiesta en aquellos trabajadores que se encuentran frente a condiciones laborales poco estimulantes y por tanto no provocan la satisfacción necesaria; se caracterizan por su aburrimiento, indiferencia y falta de desarrollo personal en el puesto de trabajo. El tercer tipo es el burnout “desgastado”, conformado por personas con poca resiliencia frente al estrés o a la ausencia de una recompensa, se caracterizan por la sensación de falta de control sobre los resultados de su trabajo y la ausencia de reconocimiento de los propios esfuerzos, así como por el abandono de sus responsabilidades.