Estado de conservación de las poblaciones de palma de cera Ceroxylon spp. En la franja occidental de la cordillera central del departamento del Quindío (2003)
Se realizó durante un año (Octubre de 2002 a Octubre de 2003) un diagnóstico del estado actual de conservación de las Palmas de Cera Ceroxylon spp. en cinco municipios de Montaña y dos de Piedemonte del Departamento del Quindío con el fin de aportar al conocimiento de éstas especies para contribuir a la implementación de estrategias en pro de su conservación. La selección de los sitios se hizo con base en su rango altitudinal (entre 1600 y 3150 m.s.n.m.), temperaturas bajas, humedad relativa y proximidad a la cordillera central, determinándose los siguientes municipios: Génova, Pijao, Córdoba, Calarcá, Salento, Circasia y Filandia, en los cuales se buscó la información inicial en las UMATAS y se concertó con los campesinos para la ubicación de los palmares.