Identificación de factores de riesgo de diabetes tipo 2 por test Findrisk en estudiantes Universidad del Quindío

Se proyectó para el año 2019 llevar a cabo la aplicación del test de FINDRISK en una muestra de la población de estudiantes de la Universidad del Quindío de la modalidad presencial de la jornada diurna para poder responder a las siguientes preguntas ¿Cuál es el riesgo de sufrir diabetes mellitus tip...

Full description

Autores:
Castillo Concha, Juan Sebastián
Parra Martínez, Daniela
Tipo de recurso:
Investigation report
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Universidad del Quindío
Repositorio:
Repositorio Universidad del Quindío
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bdigital.uniquindio.edu.co:001/6270
Acceso en línea:
https://bdigital.uniquindio.edu.co/handle/001/6270
Palabra clave:
Test Findrisc
Diabetes Mellitus tipo II
Estudiantes universitarios
Factores de riesgo
Rights
openAccess
License
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Description
Summary:Se proyectó para el año 2019 llevar a cabo la aplicación del test de FINDRISK en una muestra de la población de estudiantes de la Universidad del Quindío de la modalidad presencial de la jornada diurna para poder responder a las siguientes preguntas ¿Cuál es el riesgo de sufrir diabetes mellitus tipo 2 para esta población en 10 años?, ¿Cuáles son los factores de riesgo más prevalentes? Además se describió el comportamiento de los factores de riesgo. Este estudio permite visualizar la abrumante proporción de estudiantes que tienen un consumo no óptimo, dado que no se alcanza ni el 15% de este consumo en ninguno de los grupos alimentarios analizados. En cuanto a la relación entre el consumo excesivo de grasas y de azucares, encontramos que la facultad con mayor consumo de grasas fue ciencias básicas y la facultad con mayor consumo de azucares fue ciencias de la salud. Con los datos obtenidos, nos damos cuenta que a pesar de que las carreras relacionadas con la salud deberían ser más conscientes en cuanto al buen habito alimenticio, sin embargo, se encuentran entre las carreras con mayor consumo de grasas y azucares, lo que indica que tener mayor conocimiento acerca de los riesgos que conllevan estos alimentos no genera impacto en los estudiantes para una mejor alimentación.