Identificación de factores de riesgo de diabetes tipo 2 por test Findrisk en estudiantes Universidad del Quindío
Se proyectó para el año 2019 llevar a cabo la aplicación del test de FINDRISK en una muestra de la población de estudiantes de la Universidad del Quindío de la modalidad presencial de la jornada diurna para poder responder a las siguientes preguntas ¿Cuál es el riesgo de sufrir diabetes mellitus tip...
- Autores:
-
Castillo Concha, Juan Sebastián
Parra Martínez, Daniela
- Tipo de recurso:
- Investigation report
- Fecha de publicación:
- 2019
- Institución:
- Universidad del Quindío
- Repositorio:
- Repositorio Universidad del Quindío
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:bdigital.uniquindio.edu.co:001/6270
- Acceso en línea:
- https://bdigital.uniquindio.edu.co/handle/001/6270
- Palabra clave:
- Test Findrisc
Diabetes Mellitus tipo II
Estudiantes universitarios
Factores de riesgo
- Rights
- openAccess
- License
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Summary: | Se proyectó para el año 2019 llevar a cabo la aplicación del test de FINDRISK en una muestra de la población de estudiantes de la Universidad del Quindío de la modalidad presencial de la jornada diurna para poder responder a las siguientes preguntas ¿Cuál es el riesgo de sufrir diabetes mellitus tipo 2 para esta población en 10 años?, ¿Cuáles son los factores de riesgo más prevalentes? Además se describió el comportamiento de los factores de riesgo. Este estudio permite visualizar la abrumante proporción de estudiantes que tienen un consumo no óptimo, dado que no se alcanza ni el 15% de este consumo en ninguno de los grupos alimentarios analizados. En cuanto a la relación entre el consumo excesivo de grasas y de azucares, encontramos que la facultad con mayor consumo de grasas fue ciencias básicas y la facultad con mayor consumo de azucares fue ciencias de la salud. Con los datos obtenidos, nos damos cuenta que a pesar de que las carreras relacionadas con la salud deberían ser más conscientes en cuanto al buen habito alimenticio, sin embargo, se encuentran entre las carreras con mayor consumo de grasas y azucares, lo que indica que tener mayor conocimiento acerca de los riesgos que conllevan estos alimentos no genera impacto en los estudiantes para una mejor alimentación. |
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