Estudio de factibilidad para la creación de una empresa procesadora y comercializadora de encimeras de granito natural (2013)
Este trabajo nombrado “Estudio de factibilidad para la creación de una empresa procesadora y comercializadora de encimeras de granito natural, para empresas constructoras que realicen proyectos de construcción de vivienda para estratos socioeconómicos 4, 5 y 6 en la ciudad de Armenia”, elaborado por Jonathan Steven Rodríguez Loaiza estudiante del programa de administración de negocios de la Universidad del Quindío, parte de la base del Plan de Ordenamiento territorial de Armenia POT 2009 – 2023 y fundamentado en la línea de investigación de DESARROLLO EMPRESARIAL. Encimeras de granito natural son cubiertas para mesones de cocina, baños y otros espacios, elaboradas desde la roca “Granito Natural”. Se tiene una oportunidad de negocio ya que se notó la necesidad de las encimeras en proyectos de construcción de vivienda de estratos 4, 5 y 6 en Armenia. El principal objetivo del trabajo es realizar un estudio de factibilidad para la creación de una empresa procesadora y comercializadora de encimeras de granito natural en la ciudad de Armenia. Para cumplir con este objetivo se realizaron los siguientes estudios: estudio de mercado, técnico y de ingeniería, organizacional, legal, ambiental y financiero. Cada uno de estos estudios tuvo resultados positivos que dieron viabilidad al proyecto, con lo cual se da partida a la creación de una empresa procesadora y comercializadora de encimeras de granito natural en la ciudad de Armenia. Estudio de mercado viable ya que existe una demanda que se puede atender, un mercado con posibilidades de ingreso y precios que acoge este proyecto. Estudio técnico y de ingeniería con viabilidad debido a que se tiene la capacidad para producción, instalación de planta, equipos y maquinaria. Los estudios organizacional y legal muestran las posibilidades que tiene el proyecto con una organización bien direccionada. Los factores ambientales serán controlados tomando en cuenta los propósitos del sistema nacional ambiental (SINA) de Colombia; las disposiciones para cumplir estos propósitos son: aprovechamiento del agua, control de residuos sólidos, control de la emisión de ruido y control de las partículas de polvo. Así como resultado final del proyecto, se encuentra viabilidad desde el punto de vista económico al realizar una evaluación; dando vía libre a la realización del proyecto.