Situq semillero de investigación de tributaria de la Universidad del Quindío (2011)
Actualmente existe la necesidad de conocer e interpretar los tributos en otros países y en este caso específicamente el de España, debido a la importancia laboral para un gran parte de la ciudadanía colombiana, esto por la necesidad de algunos de radicarse en este país para encontrar mejores oportunidades laborales que ayuden a mejorar su calidad de vida. Partiendo de que en el “sistema tributario nacional es usual encontrar grandes dificultades para conciliar los principios de equidad con la eficiencia económica y la simplicidad de los tributos, lo que hace que la interpretación y uso de las normas que la rigen se hagan difíciles y no muy claros. Por esta razón algunos analistas y expertos en el campo tributario sugieren solucionar los problemas acerca de los vacios de la reglamentación tributaria nacional que nunca ha obedecido a ningún estudio investigativo, sino a una simple copia de tributos de otros países, además de reformas y leyes aprobadas sin bases lógicas para su implementación.