Elaboracion De Un Modelo Plan Escolar De Emergencias Para La Gestión Del Riesgo En Las Instituciones Educativas De La Ciudad De Cali – Valle Del Cauca. 2013 (2013)
No es posible lograr una efectiva disminución o control de las consecuencias sobre la salud, integridad y vida de las personas o sobre los bienes en caso de emergencia a menos que se cuente con un plan estructurado que requiere del completo apoyo e interés. Para controlar los riesgos en caso de posibles eventualidades como fallas en el suministro de agua, energía, incendios, explosiones, fallas estructurales, cortó circuito, contaminaciones ambientales o sociales, como atracos, atentados, terrorismo, confrontaciones armadas. y movimientos sísmicos, se hace relevante articular los diferentes programas desarrollados para evaluar y mitigar los diferentes amenazas y factores de riesgos, análisis de vulnerabilidad, plan de evacuación, brigadas de emergencias y comité de emergencias, estos cuatro programas constituyen el pilar del plan de emergencias. Este documento se realizó con la finalidad de orientar a la comunidad educativa en general de los niveles de la educación preescolar, básica y media. Basado en el marco del proyecto de Asistencia Técnica en Gestión Local del Riesgo a nivel Municipal y Departamental en Colombia con apoyo del Banco Mundial. Se buscan estrategias para fortalecer la gestión local del riesgo y tiene como objetivo brindar las herramientas conceptuales y metodológicas para formulación e implementación del Plan Escolar de Emergencias para la Gestión del Riesgo acorde con las necesidades del contexto educativo local.