Prueba de factibilidad para el mercadeo internacional del capacho de maíz de los productores de Valle de San Juan - Tolima (2016)
El capacho de maíz es un sub producto del Maíz, es una estructura foliar transformada a manera de sépalos que cubren la mazorca de maíz; que nace del pedúnculo de una flor o de la rama de una inflorescencia y que se diferencia de las hojas propiamente dichas por su tamaño, color y forma. En este documento veremos como este sub producto del Maíz se puede convertir en gran materia prima de exportación, ya que actualmente el capacho de maíz en el municipio de Valle de San Juan – Tolima, está siendo convertido en abono o simplemente basura biodegradable, ya que los campesinos y agricultores desconocen o conocen muy poco el uso que internacionalmente se le está dando a este tipo de materias. De acuerdo a esto veremos la viabilidad de exportar este productos a sitios como México, Canadá y Europa para de esta menara mejorar el ingreso de miles de agricultores de la zona.