Evaluación del efecto genotóxico de plaguicidas en trabajadores agrícolas de la zona alta del río roble, departamento del Quindío (2003)
Los plaguicidas producen diversos efectos en los humanos, dependiendo del grado y tiempo de exposición. Un efecto es la aparición de aberraciones cromosómicas las cuales son alteraciones en el número o estructura de los cromosomas. La identificación de estos biomarcadores, para el reconocimiento del efecto temprano a la exposición, resultan de gran utilidad para la evaluación de grupos de riesgo. En el presente trabajo se analizó las alteraciones citogenéticas en linfocitos de sangre periférica en una población de trabajadores agrícolas en el sector aledaño al río Roble, departamento del Quindío. Dicho estudio se realizó en 50 individuos, 28 no expuestos y 22 expuestos ocupacionalmente a plaguicidas, con el propósito de determinar los cambios cromosómicos en individuos expuestos por diferentes períodos de tiempo y con diferentes grados de exposición.