Conservatismo de Nicho, distribución potencial y Biogeografía de los Delfines Rosados (Cetartiodactyla: Iniidae) (2016)
Las especies de delfines de río del género Inia (familia Iniidae) son mamíferos que han evolucionado en sistemas dulceacuícolas de las cuencas de los ríos Amazonas, Río Grande, Iténez – Mamoré, Araguaia – Tocantis y Orinoco. Si bien la vida de los delfines está condicionada al medio acuático, características como: regímenes de precipitación, temperatura y elevación asociados a las diferentes cuencas hidrográficas donde habitan, tienen un efecto directo sobre aspectos importantes de su ecología, establecimiento y dinámica de sus poblaciones, condicionando sus distribuciones, así como sobre sus patrones de diversificación. En este estudio, 8784 avistamientos georreferenciados de delfines, correspondientes a todos los taxones reconocidos en la distribución del género (I. geoffrensis N = 2660, I. humboldtiana N = 3825, I. boliviensis N = 1657 e I. araguaiaensis N = 642.) en combinación con 19 variables ambientales, son integrados a través de herramientas de modelamiento de nicho (MaxEnt) y sistemas de información geográfica (SIG), con la finalidad de: a) evaluar el grado de homogeneidad existente entre las cuencas habitadas por los delfines rosados; b) evaluar el efecto del aumento del nivel de inundación de los ríos en las cuencas del Amazonas y Orinoco, sobre la interconectividad de la red hídrica y su relación con la diversificación del género; c) evaluar el componente espacial del establecimiento de proyectos hidroeléctricos y capturas dirigidas de delfines.