Formulación de resinas fenol-formaldehído (PF) tipo resol con incorporación de ligninas obtenidas a partir de la cascarilla de arroz

Colombia se divide en cinco zonas arroceras según sus caracteres geográficos: Bajo Cauca, Centro, Llanos Orientales, Santanderes y Costa Norte. En el año 2003, Colombia cultivó 490.000Ha de arroz y produjo 2.842.000 TM de paddy verde y aproximadamente 1.620.000 TM de arroz blanco. Las zonas Centro y...

Full description

Autores:
Guerrero Vásquez, Guillermo Andrés
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2007
Institución:
Universidad del Quindío
Repositorio:
Repositorio Universidad del Quindío
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bdigital.uniquindio.edu.co:001/5852
Acceso en línea:
https://bdigital.uniquindio.edu.co/handle/001/5852
Palabra clave:
Hemicelulosa
Condensación
Temperatura
Rights
openAccess
License
Derechos reservados - Universidad del Quindío
Description
Summary:Colombia se divide en cinco zonas arroceras según sus caracteres geográficos: Bajo Cauca, Centro, Llanos Orientales, Santanderes y Costa Norte. En el año 2003, Colombia cultivó 490.000Ha de arroz y produjo 2.842.000 TM de paddy verde y aproximadamente 1.620.000 TM de arroz blanco. Las zonas Centro y los Llanos son las mayores productoras de arroz con el 34% cada una, seguidas por el Bajo Cauca con el 17% del área, la Costa Norte con el 9% y los Santanderes con el 6%. En la zona Centro, el Tolima representa 70% del área cultivada. Casi el 80% de las áreas cultivadas se concentra en siete departamentos: Tolima, Meta, Casanare, Sucre, Norte de Santander, Cesar y Bolívar, siendo los dos primeros, en su orden, los mayores cultivadores de arroz con el 21% y 19.3%.