Plan exportador de langostinos congelados de la compañía C.I. Pacífico S.A. desde Buenaventura hacia el mercado de Estados Unidos en el periodo 2012 - 2013 (2013)
El plan exportador de langostinos congelados surge de la necesidad de contar con empresas ubicadas en el distrito de Buenaventura con la capacidad de comercialización del producto en el mercado de Estados Unidos. Para tal efecto, se realiza una investigación a la empresa C.I. Pacífico S.A., con el fin de analizar las oportunidades que tiene al incursionar en mercados externos y determinar el mercado objetivo para la comercialización internacional del langostino congelado. El sector acuícola colombiano es considerado como una de las industrias más organizadas y respetuosas de las normativas ambientales y sanitarias del país; razón por la cual, los camarones colombianos tienen acceso a casi todos los países, exportando más del 80% de la producción nacional a Estados Unidos y Europa1. Esta investigación se lleva a cabo mediante un estudio descriptivo con método deductivo; como resultado se estableció a Estados Unidos como país destino de las exportaciones de langostino. Luego se procedió a identificar las preferencias de los clientes potenciales por medio de la obtención de información mediante la realización de entrevistas con expertos y la aplicación de encuestas a éstos. Posteriormente, se determina el funcionamiento operativo de la empresa C.I. Pacífico S.A., teniendo en cuenta todos los aspectos legales para la exportación de langostinos congelados. Para dar ejecución al proyecto fue necesario definir los agentes y procesos que interactúan en la conformación legal de la empresa, así como la estructura organizacional de la empresa, con el fin de delimitar las funciones y responsabilidades dentro de la organización.